Юрий Трутнев провел совещание по реализации закона о «дальневосточном гектаре». Видеорепортаж Сергея Землянского

Вице-премьер российского правительства, полпред президента Юрий Трутнев провел очередное совещание по реализации закона о «дальневосточном гектаре». Речь шла об устранении всех препятствий для жителей Дальнего Востока в предоставлении заявлений на бесплатный участок земли.

Пчеловод Виктор Баранов одним из первых в Приморье подал заявку на «дальневосточный гектар». 1 июня, как только закон вступил в силу, он в числе своих 11 земляков, пришел в районную администрацию оформлять документы.

Виктор Баранов, пчеловод с. Новокачалинск: «Я проехал, там все замерил. Как сказали в земельном отделе, вот завтра передадут и будут делать документы…»

Сегодня Приморский край из всех регионов Дальнего Востока — лидер по числу заявок на «дальневосточный гектар». Пилотный район для реализации этого закона — Ханкайский. В Минвостокразвития говорят: более половины всех дальневосточных заявок пришло именно из Приморья.

На совещании во Владивостоке обсуждают, как устранить все препятствия по реализации закона о «дальневосточном гектаре» и обеспечить главное — сроки оформления земли для получения участка сначала для аренды, а спустя пять лет — в собственность.

Главная беда сегодня — отсутствие Интернета во многих районах Дальнего Востока. А ведь весь сервис реализации закона основан на электронной карте, возможности гражданам самим выбирать участок. А вот получить доступ к этой карте по Интернету получается далеко не везде. Поэтому, например, губернатор Приморья предложил более эффективно использовать ресурсы многофункциональных центров. Чтобы в тех случаях, когда у людей нет Интернета, они могли бы обратиться в МФЦ.

С 1 октября заявки на получение «дальневосточного гектара» в любом субъекте округа начнут подавать жители всех регионов Дальнего Востока, с 1 февраля возможность получить бесплатно землю на Дальнем Востоке появится у всех граждан Российской Федерации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.