Историческая реконструкция на о. Русский собрала почти три тысячи посетителей за два дня. Видеорепортаж Виктории Василенко
Окунуться в мир Средневековья, чтобы не только примерить доспехи и латы, но сразиться в них, приобрести украшения той эпохи и узнать «прелести» пыточной. Все это можно было на фестивале исторической реконструкции «Владивостокская крепость». Более сотни участников со всего Дальнего Востока и три тысячи посетителей.
Словно машина времени сработала. Из Владивостока нынешнего на шесть веков назад — в Европу, во времена ранних Тюдоров. Крепость на Русском острове — идеальный антураж для исторической реконструкции.
Мрачная действительность средневековой Европы легко вписалась в одно из помещений Владивостокской крепости, здесь темно и сыро, добавляют реалистичности вот эти инструменты для пыточной, которые воссоздали исторические реконструкторы.
Вячеслав Трашель, участник фестиваля: «Считается, что это для отрезания плоти, снятия кожи, мяса до кости».
Среди посетителей нашелся смельчак, который не побоялся присесть на пыточное кресло. Говорит, такое нужно испытать на себе!
- Я думаю, под такой штукой расскажешь то, чего и не знал и еще половину придумаешь.
И ведь не мудрено, в кресло вбиты десятки гвоздей.
И на улице есть на что посмотреть, например, на позорный столб и виселицу. Возле них тоже ажиотаж — все хотят фотографии на необычном фоне. Не прошли гости фестиваля и мимо средневекового рынка. На прилавках — латы, мечи и щиты, украшения из меди и серебра. И средневековая одежда, например, хут, сшитый по лекалам норвежской моды X века.
Мария Ефимова, участник фестиваля: «Отличная на холодную погоду, отлично закрывает голову, закрывает грудь, ну, и как манишка, и как шапка!»
Такому накалу страстей позавидуют спортивные клубы. Рыцарские поединки в средневековье заменяли важнейшее из искусств современности — кино. Сегодня бойцы сражаются тупыми мечами, победу считают по количеству точных попаданий.
К началу второго дня фестиваля из 23 рыцарей на ристалище вышли только семь, на ком-то сказались боевые травмы, а у кого-то вышло из строя обмундирование. Дмитрий Васильков из Южно-Сахалинска — самый сильный боец Дальнего Востока. Секрет его непобедимости — в большом опыте и правильно изготовленных доспехах.
Дмитрий Васильков, участник фестиваля: «На мне сейчас доспех, XIV век, европейский. Это самый оптимальный для боев доспех, большие широкие пластины, при достаточной подвижности хорошо держат удар, отсюда вес и подвижность».
Как признались зрители, Владивостокская крепость на Русском — самое удачное место для проведения исторической реконструкции. Два дня фестиваля пролетели как один: более трех тысяч посетителей и масса впечатлений, которыми еще долго будут делиться как участники, так и зрители.