Во Владивосток в преддверии ВЭФ приехал музей на колесах. Видеорепортаж Геннадия Картелева

От первых паровозов до скоростных поездов: во Владивосток приехал передвижной выставочный комплекс. Экспозиции музея на колесах расположены в девяти специально оборудованных вагонах. Экскурсоводы рассказывают об истории железных дорог, строительстве БАМа и современных скоростных поездах.

Вагоны заполняются. Но не пассажирами. А зрителями. Где еще можно увидеть в одном месте сразу три скоростных электропоезда: «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка»? Речь, конечно, об их миниатюрных копиях.

Александр Степанов, проводник-лектор: «Скоростной электропоезд «Ласточка». Изначально было закуплено 54 вагона для олимпиады в Сочи. Планируется выпускать до 200 вагонов ежегодно, и, тем самым, заменить устаревший парк электропоездов по всей территории Российской Федерации».

Во Владивосток музей приезжает в третий раз. В экспозициях — достижения железнодорожников и даже российских ядерщиков. Но больше всего организаторы выставки гордятся вагоном «Великой Победы». Он появился в этом году. Диорама, которая приковывает внимание. Витебск в миниатюре. 1944 год. Железнодорожники под непрерывным огнем фашистов восстанавливают разрушенный мост.

Сергей Старостин, начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса: «И только на 28 минут прекратилось строительство железной дороги в связи с тем, что погибли все люди. Подошел эшелон, привез новых людей. Вы видите, их защищают наши солдаты. Дают им свободу, чтобы поставить шпалы и построить мост».

Посетители от увиденного не скрывают эмоций.

Оксана Чертова, посетитель: «Там, где про Великую Отечественную войну, — очень впечатляюще, аж слезы накатались. Очень понравилось. Не зря потраченное время».

Илья Еланцев, посетитель: «Мне здесь понравилось. Я увидел разрушенные здания, мосты, солдат и танки».

Музей существует уже пятый год. За это время он намотал столько километров, что Земной шар можно объехать больше четырех раз. Однажды его переправляли из Санкт-Петербурга в Калининград на пароме. Уникальный поезд даже был во Франции и Белоруссии. Посетителями выставки стали почти 800 тысяч человек.

- Изюминка музея на колесах — вагон №7. Здесь гостям разрешают сесть за руль электропоезда, но, конечно, не по-настоящему. К примеру, это — тренажер, имитирующий кабину скоростного поезда «Ласточка». Я же захотел взять на себя роль машиниста пассажирского электровоза. К движению все готово. Поднят токоприемник, тормозная система отпущена. Осталось только подать напряжение на двигатели. Все, мы едем.

Тренажер особенно вызывает фурор среди юного поколения. Кстати, хранители музея отмечают: уже не один ребенок после этой выставки определился с будущей профессией.

Поезд пробудет во Владивостоке до 3 сентября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Коллекция Победы». Экскурсоводы музея ТОФ расскажут, как и где жители Владивостока узнали о начале Великой Отечественной войны

    20.03.2025 13:55
  • Вагоны сошли с рельсов: что известно на данный момент о происшествии на железной дороге

    22.12.2024 16:14
  • "Тяжело смотреть": экспозиции «Поезда Победы» не оставили равнодушными приморцев

    12.10.2023 21:10
  • Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Приморье

    5.09.2022 21:43
  • Фирменный поезд «Океан» по маршруту Владивосток–Хабаровск возобновляет движение

    15.05.2021 11:00
  • Дополнительный поезд будет курсировать из Владивостока в Хабаровск

    1.05.2021 10:33
  • Музей связи «Ростелекома» ежегодно посещают более 3000 гостей

    5.10.2016 09:46
  • Уникальный передвижной выставочно-лекционный железнодорожный комплекс прибыл во Владивосток

    30.08.2016 12:06
  • Во Владивосток прибыл необычный поезд

    21.07.2014 16:41
  • В Приморье прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс "РЖД"

    20.07.2014 09:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.