«Авиапоиск» обнаружил останки экипажа и пассажиров гидросамолета «Савойя Маркетти С.55». Видеорепортаж Геннадия Картелева

«Ушедшие в туман». Экспедиция с таким названием завершилась в дальневосточной тайге. Участники объединения «Авиапоиск» исследовали три региона: Приморский, Хабаровский края и Еврейскую автономию. Работали, по традиции, в местах гибели самолетов. На одну из точек вернулись во второй раз. Там еще остались останки экипажа гидросамолета, который разбился в первой половине прошлого века.

«Лежит человек прямо в земле на глубине сантиметров 10 максимум. Отсюда достаем останки: часть черепной коробки, скорее всего», - комментирует Ярослав Ливанский, руководитель приморского поискового объединения «Авиапоиск».

Приморское объединение «Авиапоиск» в глухой тайге недалеко от поселка Лазарев Хабаровского края. На этом месте следы авиакатастрофы.

«Попадаются личные вещи пассажиров, экипажа. Вот, покажу: расческу подняли на месте. К кому-то она, видимо, относилась — пассажирам или экипажу», - комментирует Ярослав Ливанский, руководитель приморского поискового объединения «Авиапоиск».

26 июня 1935 года гидросамолет «Савойя Маркетти С.55» выполняет пассажирский рейс из Александровск-Сахалинского (в то время областной столицы Сахалина) в Хабаровск. Оставив позади пролив, терпит крушение. Погибают все: три члена экипажа и девять пассажиров, среди них один ребенок. И это несмотря на то, что за штурвалом самолета — опытный советский летчик Александр Святогоров. Вероятная причина трагедии сохранилась на страницах хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» за 2 июля 1935 года:

«Последнюю сводку о погоде Святогорову передал Нижне-Тамбовский аэропорт, после чего связь с самолетом была прервана. По сведениям аэропортов, в день вылета Святогорова, несмотря на хорошую погоду в Александровске, в районе Татарского пролива у Де-Кастри был сильный шторм».

Место трагедии искали долго. Обнаружили специалисты лишь спустя 80 лет! Лето 2015-го. «Авиапоиск» из Приморья впервые проводит операцию и находит фрагменты гидросамолета, личные вещи пассажиров, останки погибших. Все это поисковики передают в полицию ближайшего поселка. А уезжая, сообщают: здесь требуется еще одна полномасштабная экспедиция. Но общественники Хабаровска заявляют: справимся и без вас.

Ярослав Ливанский, руководитель приморского поискового объединения «Авиапоиск»: «Они согласились с нашими доводами, что требуется работа. Мы уезжаем, и они решили, что сделают лучше. И зачем им звать каких-то приморцев, когда «мы сами хозяева себе и поисковики». Они поработали и ничего не нашли».

Ничего не нашли, а останки, обнаруженные приморцами, хабаровчане поторопились захоронить. Именно поторопились, потому что повторный визит «Авиапоиска» спустя год на это место оказался полон новых открытий.

Август, 2016. В земле очередные фрагменты самолета и еще 193 кости. Их передали правоохранительным органам Хабаровска. Теперь придется эксгумировать уже захороненные останки, повторно проводить похоронную церемонию. Следственному комитету — головная боль, а общественникам Хабаровска — урок.

Ярослав Ливанский, руководитель приморского поискового объединения «Авиапоиск»: «Это не нормально. Есть поговорка очень простая: «Поспешил — людей насмешил». С памятью нельзя обращаться в плане пиара. Здесь идет какая-то пиар-кампания».

Поисковики на месте крушения воздушного судна установили памятную доску. Тихо и спокойно. Считают, что память не терпит шумихи, а требует особой ответственности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.