В Приморье с громкой премьеры начался новый театральный сезон. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье с громкой премьеры начался новый театральный сезон. Краевой драматический театр имени Горького представил зрителям масштабную постановку одноименного романа «Стена» Владимира Мединского. Министр культуры и автор исторического произведения побывал на спектакле и поделился впечатлениями с нашими корреспондентами.

Западный щит России — Смоленская крепость. Героические события 17 века разворачиваются на глазах у публики. В зале Горьковского театра ни одного свободного места.

Древняя крепость — один из главных персонажей исторического полотна. Каменная стена, в ту пору не знавшая себе равных в архитектуре Руси, — не просто сооружение на этой сцене. Это символ, в который уместился подвиг великой страны за всю ее долгую историю. Военно-патриотический детектив переносит зрителя в 1609—1611 годы, в осажденный поляками город. Два года длилась оборона Смоленска. Чтобы воссоздать атмосферу русско-польской войны, артисты репетировали по 10 часов в день. В баталиях режиссер Ефим Звеняцкий задействует более сотни студентов.

Злата Веретенникова, студентка ДВГИИ: «Столько массовки, столько людей! Это, наверное, первый такой массовый спектакль, задумка действительно глобальная!»

На сцене Горьковского театральное воплощение своего романа увидел автор. Визит министра культуры в столице Приморья проходит в рамках ВЭФ. Его первый насыщенный день работы завершается сюрпризом, который Владимир Мединский, конечно, пропустить не смог.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, автор романа «Стена»: «Я вижу свою скромную миссию в том, чтобы всеми возможными силами пробудить интерес к нашей великой русской истории. История нашей страны дает такое количество примеров подвига, мужества и самопожертвования. Если в результате замечательной работы театра возникнет желание больше почитать об истории России, можно считать, что я свою скромную миссию выполнил!»

В 2013, ровно через год после выхода романа в свет, спектакль «Стена» показал Смоленский государственный драмтеатр. Горьковка — второй театр в России, который замахнулся на столь масштабную постановку. В водовороте событий — яркие судьбы героев, перипетии их отношений, тайны, интриги, любовь. Динамика сюжета, дух приключений и юмор не дают скучать зрителю.

Илья Ульянов, житель Владивостока: «Мне нравится, довольно интересно! У нас и театр хороший, и актеры хорошие, и много людей, которые любят театр!»

И все же успех спектакля предугадать сложно. Но сразу после премьеры для программы «Вести: Приморье» Ефим Звеняцкий признается...

Ефим Звеняцкий, художественны руководитель Приморского драматического театра имени М. Горького: «Для меня был сегодня главный день, впервые за мои годы жизни, когда я хотел остановить аплодисменты, а из зала кричали: «НЕТ»! И продолжали аплодировать. Эти эмоции — главный предмет театра в котором мы служим!»

Не утихающие аплодисменты руководитель Горьковского театра переадресовывает Владимиру Мединскому. Впрочем, каждый, кто готовил событие культурной программы второго Восточного экономического форума, вложил в эту «Стену» свой кирпичик!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.