Бывший приморец вывел за рубеж 5 млрд рублей

Бывший приморец вывел за рубеж 5 млрд рублей

Источник фото: http://viatshiy.com

Крупнейшее дело о выводе средств за рубеж будет слушаться в тюменском суде. Речь идет о 148 млн долларов, которые, по мнению следствия, вывел в Китай бывший житель Приморского края. 29-летнему Игорю Чалову грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры Тюменской области, Чалова обвиняют в незаконном совершении валютных операций по переводу денежных средств за пределы РФ с использованием подложных документов.

Следователи полагают, что Чалов, приехавший в Тюмень несколько лет назад из Приморского края, учредил здесь фирму ООО «Вятший». Вместе с некими подельниками, которых следователи пока вычислить не сумели, он выводил за рубеж крупные суммы денег. В прокуратуре напомнили, что по российским законам как компании, так и физические лица могут переводить за рубеж деньги только в качестве платы за товары и услуги.

Между тем, никакого товара в обмен на переведенные Чаловым деньги не поступало. Схема вывода выглядела так: российские фирмы переводили деньги на счета подконтрольной злоумышленникам фирмы в Приморском крае — ООО «Международная ассоциация перевозчиков», которая, согласно данным из открытых источников, находится во Владивостоке, ее возглавляет некая Елена Коваль.

Затем по фиктивным документам деньги переводились на счета тюменской фирмы «Вятший». Средства поступали за якобы поставленные из Китая ветроэнергетические системы. Сам Чалов в банки подавал поддельные договоры и акты таможенного осмотра — документы должны были подтвердить, что фирма из Гонконга «FORTUNE PLUS CORPORATION LIMITED» якобы отправила товар в Россию. Эта компания, как полагают следователи, также подконтрольна Чалову.

В итоге общая сумма выведенных в Китай средств оценивается следствием в 148 млн долларов США — это примерно пять млрд рублей. Преступной группе досталось около 8 млн рублей.

Участь Чалова теперь решит Центральный районный суд Тюмени, ему грозит от пяти до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.