На острове Русском ищут древнее погребение(фото)

На острове Русском ищут древнее погребение(фото)

Жилище возрастом от 4,3 до 3,5 тысячи лет, разделенное на мужскую и женскую половины, обнаружили археологи на
берегу бухты Боярин на острове Русский в Приморском крае, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Судя по найденным материалам, можно понять, какой деятельностью занимались люди: в одном углу (жилища - прим. ТАСС) располагались наконечники стрел, в другом - керамические горшки, в центре - кострище. Из этого следует, что дом был поделен на мужскую и женскую половины. Также были найдены фрагменты керамики, части плиты для растирания злаков, каменные орудия из кремния и обсидиана, пряслица для прядения нитей", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника музея ДВФУ Бориса Лазина.

Найденное жилище относится к зайсановской культуре позднего неолита, которая была распространена в Приморье и соседних территориях Китая и Кореи. Представители этой культуры занимались охотой и рыболовством, предполагаются у них и зачатки земледелия.

Всего в ходе летней экспедиции на берегу бухты Боярин археологи обнаружили около пяти тысяч артефактов. "Студенты и сотрудники ДВФУ проводили раскопки на месте большой раковинной кучи эпохи среднего неолита, которую оставили на морском побережье древние люди от 4,5 до 6 тысяч лет назад. Здесь хорошо сохранились остатки употреблявшихся в  пищу животных, орудий труда и фрагменты керамической посуды", - добавили в университете.

Собранные предметы проходят обработку в учебно-научном музее Школы гуманитарных наук ДВФУ, исследователи занимаются их обработкой: фотографируют, зарисовывают, описывают и сортируют. Затем находки пополнят музейные фонды. Ученые не исключают, что в следующих экспедициях смогут обнаружить в бухте Боярин и человеческие погребения.

Разделение жилища на мужскую и женскую половины характерно для жителей каменного века, во время которого и произошло разделение гендерных ролей на мужчину-охотника и женщину-домохозяйку. Пространство у входа в жилища зачастую занимали мужчины, которые в случае нападения диких животных могли защитить женщин и детей. Последние обитали в самой теплой и дальней части жилища. Такое разграничение до сих пор сохранилось, например, у кочевников Центральной Азии.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.