Татары и башкиры сохраняют традиции своих народов на приморской земле. Видеорепортаж Ольги Артемовой и Татьяны Бережной
Одна из улиц Владивостока может обрести новое имя. Гильфан Батыршин — герой Советского союза — стал символом гордости для своего народа. Именно на таких примерах и воспитывают молодежь татары и башкиры Приморского края. О том, как чтят своих героев представители одной из национальностей края, — далее.
У татар и башкир традиции передаются из поколения в поколение. Вот и нашу съемочную группу встречают по обычаю: в национальных костюмах, с душевной теплотой и богатым столом. Гостеприимство у татар в крови. На столе традиционные угощения: пироги, сладости — все по старинным рецептам, которые сохранились от бабушек.
Рамиль Кильмухаметов, председатель общественной организации «Туган ил»: «Конечно, есть у нас тоже проблемы. Мы оторваны от источника нашей культуры, далеко летать, да и дорого. Поэтому стараемся и прикладываем усилия сохранить язык свой, традиции в меру своих возможностей».
Не забывают татары чтить и помнить своих героев. Диаспора выступила с предложением назвать одну из улиц Владивостока именем своего прославленного земляка. Майор Гильфин Батыршин был участником боевых действий у озера Хасан, он прошел всю Великую Отечественную войну. Эту идею уже поддержали пограничники и ветеранские общественные организации. Сейчас она на рассмотрении у администрации Владивостока. Представители диаспоры вместе участвуют во многих городских и краевых событиях, проблемы тоже решают сообща. Часто помогают и местные администрации. Так, по квоте Приморского края Дмитрию Хисамову удалось стать участником шестого Всемирного форума татарской молодежи в Казани.
Дмитрий Хисамов, член общественной организации «Туган ил»: «На этом форуме как раз я пытался донести, что нужны школы татарского языка, в удаленных особенно участках у нас в Приморье».
Даже на приморской земле татары не забывают о главном — быть радушными и гостеприимными во всем. Поэтому провожают гостей тоже тепло — с добрыми пожеланиями и национальными песнями.