Учебный центр погрануправления ФСБ совершенствует стандарты боевой подготовки. Видеорепортаж Светланы Дудик и Юлии Бояшовой
Именно дальневосточники первыми использовали крылатое выражение: «Граница на замке, и врагу ее не пройти». В '30-е годы прошлого века эти слова подхватили все советские пограничники. С тех пор время лишь обновляет технику и совершенствует стандарты боевой подготовки. Как это происходит сегодня, наши корреспонденты увидели в учебном центре погрануправления ФСБ России.
О том что прошлое своей страны необходимо знать и понимать, начальник пограничной учебки говорит каждый раз при знакомстве с курсантами-новичками. За 55 лет это специфическое подразделение переболело всеми болезнями переходного периода. Особенно, когда пограничники перешли на службу по контракту.
Олег Алексеев, начальник Учебного центра ПУ ФСБ России по Приморскому краю: «Время не стоит на месте, в войска поступает высококлассная техника, дорогостоящая. Поэтому для техники нужны и настоящие специалисты».
Виктор Карелин, преподаватель: «Идентификация личности, это составная часть проверки любого документа, не только на право пересечения госграницы, но для вас это актуально».
Традиционная школа с разведкой, мастерством кинолога и следопыта. Из новинок — медицинская подготовка. Правда, часов маловато, отмечают ученики. В США на такие занятия отводят в пять раз больше времени.
Андрей Петрунин, санинструктор: «Дается уже много навыков по специальности, практики дается много после обучения».
Андрей Климов, майор запаса, ветеран части: «Расслабляться никак нельзя, мы обеспечиваем безопасность нашей страны».
Ситуационный центр — своего рода командный пункт. Сюда стекается информация. Здесь рождаются планы и стратегия. А широкой публике достаточно знать, что современные пограничники прекрасно помнят и чтут завет дедов-дальневосточников — держать границу на замке.
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				