На приморской сцене Мариинского театра прозвучала первая часть тетралогии Вагнера «Золото Рейна». Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке впервые прозвучала первая часть легендарной тетралогии Рихарда Вагнера о «Кольце нибелунгов». «Золото Рейна» исполнили солисты и оркестр Мариинского театра. За режиссерским пультом — сам Валерий Гергиев. Петербургские музыканты только что вернулись из большого тура по азиатским странам, и выступление в морском городе для них, скорее, — отдых между долгими перелетами. Для приморцев же — исключительное событие.

- Вы на Вагнера или Гергиева?

- На Гергиева!

С этим именем и самые жуткие сведения о композиторе, которому приписывают революцию в оперной музыке и философию Гитлера, не влияют на владивостокцев. Они готовы слушать немецкий, заранее вздрагивая, правда, от имени человека, чей «Полет валькирии» стал в свое время гимном пилотов люфтваффе.

Галина Анисимова: «О да, эта музыка агрессивная и напористая».

Мариинку и Гергиева называют главными и самыми точными исполнителями Вагнеровской музыки в мире. Значит, и особо терпеливыми: 5,5 часов звучит лишь одна из частей «Кольца нибелунгов», но мэтр поставил и показал народу все.

Владивостокцам же представляют самую короткую, первую часть тетралогии — «Золото Рейна», в которой больше сказки и красные платья русалок…

И одна из самых интересных молодых оперных див — меццо-сопрано Юлия Маточкина.

Вопрос точно не был ей неприятен, хотя и поразил русалку в самое сердце. Другое дело — баритон Владислав Сулимский. Он сразу готов отвечать за своего Альбериха — гнома, хранителя Колец.

Владислав Сулимский, солист Мариинского театра, г. Санкт-Петербург: «Знаете ли, не самый еще неприятный персонаж».

Когда-нибудь и дорастет Владивосток до полного понимания оперы по Вагнеру, где нет почти никакого действия, нет хитов-арий. И главный герой вовсе не батюшка Рейн, не гном-хранитель, не доблестные воины Вальгаалы, а симфонический оркестр и музыка сродни колдовству.

Приморская сцена Мариинки просто обязана стать центром притяжения глобальной азиатской публики. До столиц далеко, а здесь, под боком буквально, опера и балет с Гергиевским знаком качества.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...