В Арсеньеве прошла Вторая Дальневосточная ярмарка хоров духовно-патриотической песни. Видеорепортаж Вадима Перевалова

С песни «Боже, храни Россию» в Арсеньеве начался финал Дальневосточной ярмарки хоров духовно-патриотической песни, который с каждым годом становится все шире. Фестиваль проводится в Арсеньеве при поддержке Патриархата русской православной церкви второй год подряд.

Заведующий сектором конкурсов синодального отдела Московского Патриархата монах Трифон не скрывает, что в прошлом году, принимая заявку из Арсеньева на проведение первого такого фестиваля, скептически отнесся к этой идее, полагая, что масштаб будет мелким, а качество слабым. Но когда сам побывал на Ярмарке хоров, был приятно удивлен.

Монах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов синодального отдела РПЦ ( г. Москва): «Дальневосточная – это окраина РФ, это рубеж нашей Родины, и Дальнему Востоку Патриарх уделяет особое внимание. Вы находитесь на подъеме. Не только по ярмарке хоров, но и по другим мероприятиями, которые проводит РПЦ».

600 исполнителей, 77 коллективов – это участники только финальной части в Арсеньеве, а всего по Дальнему Востоку их было в несколько раз больше. Самое трогательное в том, что на одной сцене и самодеятельные коллективы из глубинки, и с богатым опытом народные хоры больших дворцов культуры.

Гурий, Епископ Арсеньевский и Дальнегорский, организатор фестиваля: «Радостно, что единение больших городов и маленьких деревень идет, духовной песни с патриотической песней. Классических коллективов с народными простыми, искусными и искренними».

На заключительный гала-концерт зал забит до отказа. Даже те, кто не стал победителем, не спешат разъезжаться, так хочется послушать других.

Елена Китаева, участница хора «Дальнегорские самоцветы» (г. Дальнегорск): «Русская песня – это душа народа. Я считаю, любая русская песня – приближение богу и к самому русскому народу».

Жюри фестиваля профессиональное. Есть и дирижер, хоровые специалисты, музыковеды. Они оценивали, как звучит многоголосье, как выстроены музыкальные партии и не только.

Владимир Пятин, директор ДВ отделения Академии искусств России ( г. Владивосток): «Все здесь было с точки зрения профессионалов, но и понимаем мы, что фестиваль самодеятельный. Наша задача – заметить недочеты и мягко посоветовать их исправить. Работа жюри – не судить, а помогать».

Кроме приморцев на сцену за наградами поднимаются руководители коллективов из Амурской области и Хабаровского края, Еврейской автономии. Гран-при фестиваля получает вокальный ансамбль «Цветень» Арсеньевской школы искусств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Владивостокская группа вышла в финал конкурса патриотической песни «Музыка Гордых»

    30.08.2025 15:56
  • Травматолог из Владивостока стал победителем Всероссийского фестиваля патриотической песни

    28.04.2025 17:56
  • Арсеньевский фестиваль авторской песни проходит в Приморье (фото)

    4.06.2023 14:37
  • Названы победители народного голосования регионального этапа Всероссийского телемарафона «С чего начинается Родина»

    19.05.2022 15:26
  • Депутат Госдумы призывает школьников учить «Боже, Царя храни»

    20.09.2021 17:47
  • Во Владивостоке прошел фестиваль «Восточный форпост»

    15.06.2017 16:40
  • Дальневосточная "Ярмарка хоров" стартовала в Арсеньеве с выступления коллектива из Валаамского монастыря

    11.10.2016 16:52
  • В Арсеньеве впервые прошел дальневосточный конкурс среди хоровых коллективов

    17.11.2015 13:10
  • Во Владивостоке прошел VIII фестиваль патриотической песни "Восточный форпост"

    8.06.2015 18:14
  • Внук Юрия Визбора приехал на бард-фестиваль в Приморье

    6.06.2014 13:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.