В столице Приморья прошел первый фестиваль ГТО среди спортивных федераций. Видеорепортаж Елены Ритус и Ивана Перепелкина

В столице Приморья прошел первый фестиваль ГТО среди спортивных федераций. Воспитанники разных видов спорта на протяжении трёх дней тестировали нормативы комплекса в плавании, беге, подтягивании, прыжках в длину и стрельбе, чтобы выяснить, кто из них лучше готов к труду и обороне.

Спортсменам соперничать друг с другом - не привыкать. Тем более, когда между собой соревнуются легкоатлеты, гимнасты, кудоисты, боксеры и пловцы – участники краевого фестиваля ГТО.

Владимир Шипунов, тренер-представитель команды по боксу: «Представители любого вида спорта могут показать себя в других дисциплинах: пловцы – в гимнастике, кроссовой подготовке, боксеры – в плавании, стрельбе, то есть спортсмены должны быть универсальными».

Например, 17-летний пловец Олег Тунёв стал рекордсменом по подтягиванию на перекладине. В пятой возрастной ступени он превысил золотой норматив - 13 подтягиваний, на восемь раз.

Олег Тунев, участник фестиваля, неоднократный победитель и призер краевых первенств по плаванию, кандидат в мастера спорта: «Хочется прыгнуть дальше, чем легкоатлеты, пробежать быстрее, чем они. В плавании хочется показать лучше, чем сокомандники, на турнике быть активнее, чем боксеры – везде хочется быть быстрее, выше, сильнее. С боксерами мы можем посоревноваться только в таких соревнованиях, а всегда хочется выяснить, кто лучше – спортсмены-пловцы или спортсмены-боксеры».

Отличное владение ударной техникой еще не гарантирует выполнение комплекса на знак ГТО. Даже если участник фестиваля – член сборной России по боксу. Здесь нужно иметь разностороннюю подготовку.

Елена Литвинова, участница фестиваля, победительница первенства мира и Европы по боксу, кандидат в мастера спорта: «Это очень интересно, потому что каждый в своем виде спорта развит по-своему, а когда ты встречаешься со спортсменами из других федераций и видов спорта, мы пытаемся показать, что мы универсальные, мы умеем делать все, если мы занимаемся спортом».

Как выяснилось, без предварительной подготовки выполнить комплекс не так-то просто. Но если потренироваться, то получить заветную награду может каждый.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края: «За первое полугодие в Приморском крае официальное тестирование прошли около двух тысяч школьников и студентов, половина из которых выполнила комплекс ГТО на знаки отличия всех трех степеней, из них 236 человек получили золотые знаки отличия».

Три дня воспитанники спортивных федераций проходили тесты на гибкость, меткость и выносливость. В упорной борьбе по итогам фестиваля ГТО в личном первенстве лидировали пловцы – Данил Данильченко, Марина Суменкова, Павел Фёдоров и легкоатлетка Елизавета Дергачёва.

Первое командное место заняли легкоатлеты, второе - федерация плавания, на третьем - сборная бокса. Организаторы уверены - в следующий раз в мероприятии примет участие гораздо больше команд, а представители федераций, не попавшие на пьедестал, настроены подготовиться и взять реванш.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.