Во Владивостоке прошла первая конференция на тему «Экспорт технологий. Потенциал Приморского края». Видеорепортаж Елены Штылиной
30 ноября во Владивостоке прошла первая конференция на тему «Экспорт технологий. Потенциал Приморского края». Представители российских компаний и предприниматели Приморья обменялись опытом развития и продвижения своего бизнеса на международных рынках. Отметим, «Центр развития экспорта Приморского края» работает при поддержке краевой администрации. Какой экспортной составляющей ждут от приморцев зарубежные партнеры?
Эксперты подсчитали: Приморье ежегодно экспортирует товаров более чем на два миллиарда долларов. Наибольшие объемы поставок в страны АТР приходятся на топливно-энергетическое сырье, морепродукты и древесину. Однако представители «Центра развития экспорта» предупреждают: страны, которые специализируется на сырьевой составляющей экспорта, могут значительно отставать в развитии. Иными словами, сегодня нужно предлагать зарубежным рынкам не просто приморское сырье, но и технологии.
Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, финансовый консультант: «Вопросы сегодня общие: или мы остаемся в рамках колониальной модели ведения внешнеэкономической деятельности, когда мы поставляем сырье, или мы поднимаемся до постиндустриальной экономики и отвоевываем свою нишу».
Александр Латкин, профессор, доктор экономических наук: «Самое главное нам надо понять: что мы можем сделать в перспективе в следующем году с точки зрения создания экспортного потенциала технологий. Технологий производства, технологий производства наших товаров, ТОРов и Свободного порта Владивосток».
Именно таким курсом следует «Центр развития экспорта Приморского края». В 2013 году он был создан по распоряжению губернатора Приморья Владимира Миклушевского и уже более трех лет поддерживает приморских предпринимателей, обеспечивая им доступ на рынки зарубежных стран. Благодаря ведущим приморским производителям сегодня развивается несырьевой экспорт и экономика края в целом.
Дмитрий Петряев, начальник международного отдела Союза инновационно-технологических центров России: «Тут в первую очередь нужно строить рыбоперерабатывающие заводы, и все технологии должны завязываться на этом. Это путь к вашим местным разработчикам для их роста и кооперации между обществом, бизнесом и властью».
Зарубежных партнеров из Китая, Республики Корея и Японии сегодня интересуют проекты по лесо- и рыбопереработке, разработке полезных ископаемых, переработке сои. Все это сегодня могут предложить приморские компании, ведь край имеет огромный экспортный потенциал в силу своего географического положения и богатейшей ресурсной базы.