Миноносец-208, затонувший в двух милях от Владивостока, превратят в подводный музей. Видеорепортаж Максима Борисова

Миноносец-208, затонувший в двух милях от Владивостока, превратят в подводный музей
Cостоялось событие, ставшее промежуточным финалом в деле многолетних поисков боевого корабля Сибирской флотилии - миноносца №208. Силами энтузиастов - сотрудников Приморского отделения Российского географического общества - корабль был обнаружен на глубине 32 метра примерно в двух милях от Владивостока, сохранившиеся детали, поднятые на поверхность, составили новую экспозицию в помещении мемориала "Ворошиловская батарея". В дальнейшем исследователи планируют придать кораблю особо охраняемый статус и превратить его в подводный музей.

Один из самых знаменитых памятников российской военной истории – Ворошиловская батарея на острове Русском – в год своего 80-летия дарит зрителям новую экспозицию. Это уникальные артефакты, поднятые с морского дна, принадлежащие миноносцу российского императорского флота, подорванному на японской мине и затонувшему ровно 110 лет назад в 1904-м году близ острова Скрыплёва.

В конце 80-х прошлого века архивные документы об этом малоизвестном событии периода русско-японской войны разыскал приморский краевед Юрий Ведерников.

Такие корабли считались грозой морских гигантов - броненосцев. На флоте их называли «миноноски». Они атаковали неприятеля с близкого расстояния самоходными минами, а в случае необходимости таранили противника, и погибали.

В ходе боевого дежурства в июле 1904 года этот миноносец сибирской флотилии с бортовым номером 208 сам оказался мишенью неприятельской мины. Погиб один матрос, двое были ранены.

Юрий Ведерников, действительный член Русского географического общества: «Жизненная миссия миноносца состояла в том, что своим подрывом он обнаружил японские диверсионные постановки мин, проведенные за 2-3 недели до его гибели. Должен был выходить владивостокский отряд крейсеров и, подорвавшись на мине, он обнаружил, что фарватер заминирован. То есть мины стояли на выходном фарватере. Возможно, кому-то спас жизнь!»

Почти 30 лет десятки подводных экспедиций безуспешно пытались обнаружить затонувший корабль. Удача улыбнулась только в 2011 году группе аквалангистов под руководством приморского дайвера Романа Фадеева. Затем еще три года были посвящены кропотливому обследованию миноносца и подъему на поверхность уцелевших деталей.

Роман Фадеев, начальник экспедиции к миноносцу-208, сотрудник секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества: «Глубина - 32 метра - это почти предел для бездекомпрессионных погружений. Можно находиться там до 15 минут, если ты не хочешь проблем на выходе. А проблемы в этом месте постоянно случаются. Бывало такое, что мы заходим в такую воду – очень хороший штиль, солнышко, 15-20 минут там находимся, а выходим фактически в шторм!»

А представляете, если человек при этом пытается что-то поднять. Вот этот иллюминатор весит больше 10 килограммов!

Алексей Сорокопуд, дайвер, участник экспедиции по обследованию миноносца 208: «Да! Мы сделали это!!! Bы видите иллюминатор достаточно неплохо сохранился… Лопнувшее стекло... Только в результате взрыва можно было такое толстое стекло...»

Сейчас задача приморских краеведов - придать лежащему на дне кораблю статус охраняемого объекта морского наследия.

Над местом гибели миноносца планируется закрыть судоходство и в будущем организовать дайверские экскурсии. А пока, чтобы не допустить разграбления, точные координаты боевого корабля держатся в секрете.
 
 [media=http://youtu.be/WudopCCkVKg]
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Капсула с землей с родины адмирала Г.И. Невельского прибудет во Владивосток

    25.04.2023 16:55
  • Легендарный русский крейсер обнаружен на дне Японского моря

    18.07.2018 00:24
  • Исследователи осмотрели миноносец, затонувший в заливе Петра Великого более 100 лет назад

    6.07.2018 18:01
  • С глубин залива Петра Великого дайверы поднимают историю освоения Дальнего Востока

    5.10.2017 09:35
  • Музей «Ворошиловская батарея» на Русском острове закрывается на ремонт

    27.05.2015 10:43
  • Программа "Владивосток: закрытый город"

    25.03.2015 14:21
  • Новый общественно-исторический проект "Крейсер" позволит приморцам узнать факты о русско-японской войне 1904-1905 гг

    1.10.2014 16:45
  • 110 лет назад у о. Русского погиб миноносец-208 императорского флота

    4.07.2014 12:33
  • На дне акватории Владивостока установлена мемориальная доска

    2.07.2014 17:34
  • Ворошиловская батарея на острове Русский в год своего 80-летия дарит зрителям новую экспозицию

    10.02.2014 16:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.