Земельные проблемные обсудили на форуме прокуратуры Приморского края и военной прокуратуры ТОФ. Видеорепортаж Сергея Станчика
Споры, обвинения, неудобные факты. Ничего не скрывая и не преуменьшая, в краевой прокуратуре обсудили имеющиеся в Приморье земельные проблемы. Дальневосточный гектар, выдача участков многодетным семьям, исполнение земельного законодательства и многое другое...
Александр Цымбаленко еще в 90-е годы работал кадастровым инженером в местных органах власти. По его словам, все земельные проблемы, которые есть сейчас, тянутся с тех времен. С развалом Союза территорию края не смогли нормально описать и систематизировать.
Александр Цымбаленко, специалист по земельным вопросам: «Если вы хотите чем-то управлять, вы должны знать, чем вы управляете, учет, а затем идет как это все реализовать».
Земельный вопрос в Приморье пусть и с трудом, но все же стараются решить. В краевой прокуратуре провели форум, на котором озвучили самые острые проблемы.
Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «Выявлено свыше 2300 нарушений в сфере землепользования».
Сергей Скребец, военный прокурор Тихоокеанского флота: «Ущерб на сумму свыше 12 миллионов рублей. Это речь идет о похищенных землях. Возбуждено 3 уголовных дела».
Евгений Русецкий, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю: «Нарушения выявляются по каждой второй проверке».
На форуме обсуждали все вопросы, связанные с землей. Например, предоставление собственных наделов многодетным семьям. Работа ведется, но не всегда успешно. Тяжелее всего Владивостоку. Подходящих участков катастрофически мало. И даже освоение новых земель не приносит желаемых результатов.
Екатерина Химич, первый заместитель главы города Владивостока: «Ожидали около 2 тысяч для семей, имеющих трех и более детей. Но, по оценке проектировщиков, мы выходим на цифру около 1000 земельных участков. Это связано с рельефами».
Дальневосточный гектар в Приморье хотят получить почти 2,5 тысячи человек. Но сделать это оперативно удается не всем. Некоторые муниципалитеты работают не слишком расторопно.
Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «В этом плане особенно отличилась администрация Зарубинского городского поселения, в котором нарушены сроки рассмотрения свыше 300 заявлений о представлений дальневосточного гектара».
Споры, претензии, неудобная правда. Участники форума не просто зачитывают «сухие» доклады, а пытаются понять друга друга.
Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Это будет нарушение процедуры, которая четко регламентирована Земельным кодексом. Это проблема всей России! Должна быть инициатива изменения федерального законодательства».
Навести порядок на приморской земле пусть и тяжело, но все же возможно. И тому есть доказательства.
Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «Я три года борюсь с ситуацией, когда под многоквартирные дома по городу клали кирпич и говорили, у меня объект незавершенного строительства. Идут в суд и получают участок стоимостью десятки миллионов рублей. Мы побороли эту тему! Нет больше таких судебных решений».
Один форум безусловно не решит все проблемы разом. Но участники сегодняшней встречи убеждены - сам факт ее проведения уже должен дать толчок более плодотворному и тесному межведомственному сотрудничеству.