Из-за гололеда 23 ребенка из села Перевозного третью неделю не могут попасть в школу. Видеорепортаж Геннадия Картелева

23 ребенка из приморского села Перевозного уже третью неделю не могут попасть в школу. Учатся они в соседнем селе, а чтобы добраться туда, нужно преодолеть настоящий ледовый каток, в который превратилась дорога после прошедших снегопадов. Водитель школьного автобуса рисковать жизнью учеников не хочет, вспоминает недавнюю трагедию в Ханты-Мансийске, где в ДТП погибли 12 детей. Кто виноват в том, что ученикам вместо оценок ставят одни «эн-ки».

Задача по математике под диктовку мамы. Второклассница Василина Сарахман вынужденно учится на дому.

Екатерина Сарахман, мама второклассницы: «На дворе ХХ век. А дети не учатся по несколько недель. И проблема добраться до школы стоит серьезная».

Девочка не появлялась на уроках уже три недели также, как и ее ровесники из села Перевозного. От него школа — в 14 километрах, в ближайшем селе Безверхово.

Геннадий Картелев, корреспондент: «Из села Перевозного перевозят детей в школу по этой дороге. Опасные подъемы и спуски, резкие повороты. Местами скорость движения ограничена вплоть до 10 км в час. Добраться нелегко. А зимой, когда после снегопада дорога покрывается льдом, шансы детей попасть на уроки и вовсе приближаются к нулю».

В журнале вместо оценок - «эн-ки». Пока шестиклассники из Безверхово штурмуют прозу Тургенева на уроках литературы, их одноклассники из отдаленного села разбираются со смыслом рассказа «Бежин луг» самостоятельно. Водитель школьного автобуса Павел Рябов все понимает, но возить детей отказывается. В случае ДТП он будет отвечать за их жизни.

Павел Рябов, водитель школьного автобуса: «Тут в новостях я видел, что в Ханты-Мансийске произошла трагедия, 12 несовершеннолетних детей погибли. Я не хочу брать на себя такую ответственность из-за таких дорог».

«Своего ребенка я не посадила бы в автобус, который пошел бы по такой дороге», - говорит директор школы с. Безверхово Любовь Бабенко.

Таких дорог директор школы в Безверхово еще не помнит. Она обратилась в полицию. Там инициировали административное расследование. Если «Примавтодор» - компания, ответственная за этот участок дороги - будет признана виновной, то ее ждет штраф в 300 тысяч рублей. Впрочем, дорожники уверяют, свою работу они выполняют ровно настолько, насколько им позволяют ресурсы.

Олег Модженок, директор филиала в Надеждинске АО «Примавтодор»: «Чтобы добраться до Перевозного, сначала очищается Раздольное - Хасан. Потом Раздольное — Хасан - Безверхово. И только потом уже Безверхово - Перевозное. Так географически устроено. Мы в тот же день не успеваем добраться до Перевозной. Это происходит на следующий день или через день. Еще техника изношенная и старая. Бывает так, что она ломается, не доехав до Перевозного. Приходится ремонтировать. Но никогда Перевозное не будет брошено».

Своей школы в Перевозном нет с 2009-го - здание признали аварийным. Селяне хотят, чтобы его отремонтировали и их дети могли получать образование в шаге от дома, без лишней головной боли и не отставая от школьной программы. А пока все вынуждены ждать перевозок с Перевозного.

P.S.: Сегодня стало известно, что после приезда съемочной группы программы «Вести: Приморье», на проблемный участок дороги вышла техника «Примавтодора». Трассу от Перевозного до Безверхово посыпали песком. И завтра, как заверили в сельской школе, детей доставят на уроки. Нагонять учебную программу они будут дополнительными занятиями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.