Уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов посетил колонию строгого режима в посёлке Заводской. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Уполномоченный  по правам человека в Приморье Валерий Розов посетил колонию строгого режима в посёлке Заводской
В колонию строгого режима в посёлке Заводской накануне прибыл с рабочим визитом уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов. Там он осмотрел условия жизни осужденных и объяснил им их права. Эта поездка стала символичной. Уголовно-исполнительной системе России исполнилось 135 лет. Какая она — жизнь за решеткой?


Нам запретили показывать их лица. За колючей проволокой жизнь по особым правилам. Строго за командным составом начинается движение по огражденной земле. Первые метры «кривой» дороги, где обитают сбившиеся с пути.


- Идут вначале, стригутся, записываются и получают вещи...


Прибывшего омбудсмена ведут в карантин. Здесь пополнение. Компания людей только что со скамьи подсудимых. Валерий Розов берет слово. Преступники заинтересованы. Нагрянувший гость сегодня и в роли уполномоченного по правам человека, и в качестве психолога одновременно.


Валерий Розов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Я слушал их, чтобы осознать их восприятие своего положения. Как они чувствуют себя в этих условиях. Очень важно осознать, что эти люди вынесут из этого учреждения».


20-я исправительная в Заводском — для рецидивистов. Сюда попадают преступившие дважды.


Евгений, заключенный ИК №20 пос. Заводской:

- Как так получилось, что второй раз пошли на преступление?

- Друзья-приятели подбили: совершил преступление по новой.


Санчасть, «больничка»: несвобода лишает здоровья. Люди в белых халатах не жалуются: оснащены медикаментами под завязку. Беспокоит личная безопасность. В российских тюрьмах нападали на медперсонал, и не раз. В Заводском печальный опыт учли: от внешнего мира врачей огородили решеткой.


Ольга Дьяченко, медсестра палатной ИК №20 пос. Заводской: «Мне спокойно. Я сижу, он подошел: фамилию назвал. Всё. Отпустили по рецепту таблеточку, уколы сделали. Если нужна перевязка, заходят в служебный кабинет. Специально через решетку делаем перевязку».


Тут почти полторы тысячи заключенных, и каждый должен чем-то занять себя. С ювелирной точностью собирают мебель, готовят резиновую стружку как полуфабрикат для производств. Находят себя впервые здесь в ручном труде.


Денис, заключенный ИК №20 пос. Заводской: «Шить мог, а опыта с мебелью не было. Здесь уже научился. Выйду на свободу и пойду работать...»


Колония строгого режима — место не только, где отбывают наказание. Опомнившись, можно получить шанс на новую жизнь. Потому и в коридорах тюрьмы можно сделать неожиданные открытия.


А это своеобразное ноу-хау местной колонии – комната бракосочетания. Открылась три года назад и до сих пор пользовалась огромной популярностью среди осужденных. В месяц здесь заключается, как минимум, три брака. Спрос на мужчин за проволокой огромен, но не совсем объясним.


Семейным тонкостям здесь вообще отведено особое место. Практически никогда не пустует отдельный блок для комнат свиданий.


Общаться через окошко с близкими разрешают до четырех часов. Длительное же свидание может продолжаться трое суток. Со всеми условиями: душ, кухня, телевизор. Так полагается по уголовному кодексу. Правда, задержаться в гостях у преступника можно всего лишь один раз в год... Вот они и ждут. И если нет второй половинки, кто навестит-то их, кроме родной мамы?


Людмила Поморова, мама осужденного ИК №20 пос. Заводской: «Сын мой сидит за употребление наркотиков. Это слабые люди, у кого нет характера, которые поддаются под влияние. Они употребляют наркотики...»


Свои грехи заключенные вымаливают в тесной комнатушке с иконами. Выйти на волю — не всегда награда. Скорее, испытание. Как урок, когда нужно заново научиться жить.


Наталья Таранова, помощник начальника ГУ по соблюдению прав человека в УИС: «Нет такого механизма, который бы их поддержал... На повестке дня даже в нашем крае проект прорабатывается: исправительный центр, когда осужденные возвращаются в нормальную жизнь...»


Оценка «закрытой» земли от высокого гостя — жить-то здесь можно. Вопрос в другом — нужно ли?

 

[media=http://youtu.be/AxwMNI1o51M]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Уполномоченный по правам человека берет на контроль ситуацию с разваливающимися домами в Приморье

    27.11.2018 11:46
  • Правду о судьбе своего сына-военнослужащего пытается узнать жительница Арсеньева

    5.06.2017 10:18
  • Уполномоченный по правам человека Валерий Розов проведет прием военнослужащих во Владивостоке

    25.04.2016 12:36
  • Анонс на 1 декабря

    30.11.2015 15:10
  • 1 декабря во Владивостоке пройдет прием уполномоченного по правам человека по вопросам лекарственного обеспечения

    23.11.2015 14:10
  • Анонс на 27 октября

    26.10.2015 14:19
  • 27 октября пройдет совместный прием по вопросам защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь

    21.10.2015 11:29
  • В Приморье пройдет прием граждан по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов

    17.06.2015 13:04
  • Уполномоченные Приморья будут решать проблемы граждан совместно

    11.04.2014 09:08
  • Уполномоченным по правам человека в Приморье стал Валерий Розов

    26.02.2014 12:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.