Рождественская выставка открылась в залах Приморского Союза художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В залах Приморского Союза художников открылась рождественская выставка. Живопись, графику и декоративно-прикладное искусство представляют мастера Владивостока, Находки и Уссурийска. Одними из первых экспозицию увидели наши корреспонденты.
Свой таежный натюрморт художник Евгений Корж написал в Анисимовке. Среди дикого винограда сверкают смолистые кедровые шишки, а в центре — чашка драгоценных орехов, которые писатель Иван Басаргин называл «молоком тайги».
Евгений Корж, заслуженный художник РФ:
- Наверное, это приглашение зрителей вырваться на природу под Новый год?
- Ну конечно, желательно провести время на воздухе, кто может — в тайге, на рыбалке, кто на море, получить радость от мороза и ветра.
«Морозное счастье» — так и называется картина Елены Гуляевой. Снежный день для детей всегда праздник. Рождественская выставка полна зимних пейзажей и праздничных сюжетов. Зайдя в эти залы с будничной городской улицы, зритель может очутиться на лесной заимке, полюбоваться деревенскими избушками и увидеть, как сам Мороз-Красный Нос творит древний обряд «Сею-вею-посеваю, с Новым годом поздравляю!» Большой и яркий подарок горожанам от художников — этот вернисаж. Не первый год участвует в нем Александр Березнёв, который работает в мужском монастыре на Русском острове.
Ольга Зотова, секретарь Приморского Союза художников: «И в частности здесь есть целая стена его. Это панно декоративное, которое сделано на тех дверях, которые в монастыре были реальными дверями. А сегодня это декоративная композиция с иконописными сюжетами. Это, конечно, монументально, интересно и создает определенное настроение».
Изящества и блеска добавляют этой выставке произведения ювелирного искусства от Артема Смыченко: «Новогодние свечи» и «Морозные слезы дракона». Все разнообразие художественных техник и жанров представлено в залах Союза художников. И символ наступающего года, любимец русских сказок, Петух красуется на живописных полотнах. Рождественская выставка будет открыта до середины января. Вход свободный.