На 81-м году жизни не стало Галины Яковлевны Островской. Видеорепортаж Сергея Землянского

На 81-м году жизни не стало Галины Яковлевны Островской, одного из самых видных деятелей культуры Приморья. Она стояла у истоков художественного вещания на телевидении Приморского края. Опытный преподаватель истории театра, авторитетный театральный критик, мастер художественного слова. Коллектив ГТРК «Владивосток» искренне соболезнуют родным и близким Галины Яковлевны.

Сама себя она обязательно в разговоре как-нибудь называла – бабушка приморского КВНа. Это – одна из главных страниц в ее телевизионной биографии. Да и если бы взялась за съемки любой телепередачи сейчас, вне сомнения дала бы фору каждому своему выпускнику, которых наберется не одна тысяча человек. В команде с коллегами придумала такие телепрограммы, превзойти которые никто так и не смог. Когда Галина Островская брала в телевизионной студии интервью, улицы Владивостока пустели, куда там «17 мгновениям весны»! Галина Островская. Имя – знаковое для культуры Приморья. Теперь — невосполнимая потеря.

За страницами ее книжки про историю работы на телевидении – вовсе не телебайки, а судьбы нескольких поколений приморцев. Лекции Островской по истории театра то захватывающий триллер, то романтическая мелодрама. Ее присутствие на театральной премьере – повод для волнения артистов и режиссеров, пожалуй, больший, чем сам спектакль. Ее руководство дипломниками – бессонные ночи в поисках эксклюзива для любого студента. Вопросы Галины Островской на госэкзамене – повод для замирания сердца тех, кто надеялся на халтуру. Все знают, когда делом занимается Галина Яковлевна Островская, это – знак наивысшего качества

Фрагменты интервью с Галиной Яковлевной Островской по случаю 60-летия приморского телевидения – лишь незначительный штрих всех миров профессора, заслуженного работника культуры России и мастера высочайшего класса. А самое, пожалуй, важное, что, находясь рядом с ней, любой начинал расти и искать свою дорогу, чтобы идти только вперед! Иначе рядом с ней просто не получалась! Низкий поклон Вам, дорогая Галина Яковлевна! Коллектив ГТРК «Владивосток».

Прощание с Галиной Яковлевной Островской начнется во вторник, 10 января, в 12.00 в здании Дальневосточного государственного института искусств по адресу улица Петра Великого, 3а.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...