Автодилер: введение "ЭРА-ГЛОНАСС" - это плата за снижение пошлин

Введение с 1 января 2017 года обязательного требования оборудовать все ввозимые импортные автомобили устройством вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС) остается главной темой обсуждения автомобильной обществености Владивостока.

Известный приморский журналист Андрей Калачинский опубликовал на своей странице в Фейсбуке оценку ситуации с точки зрения бизнесмена,занимающихся импортом подержанных автомобилей в Россию:

"Пришли к выводу, что правительство просто компенсирует выпадающие доходы. Вступив в ВТО, Россия взяла на себя обязательство снизить таможенные пошлины на ввозимые авто и в 2017 году как раз придётся это сделат в очередной раз. Когда снизили впервые, то ввели «утилизационный сбор». Сейчас вот придумали кнопку ГЛОНАСС. В неё никто не верит, в эту кнопку, там нет никакой глобальной системы, а всего лишь что-то типа сотового телефона. Сигнал пойдет не на спутники, а на антенны сотовой связи.

... Всё обсудили и вроде бы договорились, что еще на три года продлят действие прежних свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства, если они выданы на данную модель автомобиля до 1 января 2017 года. А может, будут выдавать сертификаты, подтверждающие, что автопроизводитель ( или импортёр, или покупатель) обязуется в трехлетний срок поставить такую систему на авто. Бумажка как раз и будет стоить столько, чтобы компенсировать понижение пошлины – тысяч 30- 40 рублей. Когда определится, кому выпадет счастье заняться таким бизнесом, так снова начнут возить авто…

Вопрос пока не решен и на январь рынок замрёт. Тем более, что декабрь второй раз подряд выдался мёртвым для автомобильных рынков. Обычно сибиряки в конце года сметали всё подряд, а в последние годы у людей нет денег на смену автомобиля…Надо подождать.

Сейчас никто и ничего конкретно не знает. Таможня не знает, декларанты не знают, сертификатчики тоже. В ближайшие две недели или выйдет указание о том, что введение пункта о необходимости ГЛОНАСС в ввозимых подержанных и новых авто откладывается до потепления международной ситуации и экономики нашей страны, или же придут разъяснения на таможню о том, что делать с машинами без ГЛОНАСС."

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...