В Приморье выросла плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Видеорепортаж Марии Ежевской

С 1 января в Приморье выросла плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Минимальный размер взноса сейчас составит 7 руб. 10 коп. за кв.м. Значительно ли вырос тариф, чем могут обернуться долги за коммуналку, и кто уже оценил результаты новой программы, расскажет Мария Ежевская.

Мария Ежевская, корреспондент: «В новом году — новые тарифы. Изменения в квитанциях, конечно, в сторону роста. Увеличилась и статья расходов на капитальный ремонт по всей России, но в каждом регионе прибавка своя. В Приморье — это 53 копейки за кв. м.».

Минимальный размер взноса составит 7 руб. 10 коп. на метр площади. Так владельцы трёшек будут платить в среднем по 500 рублей - сумма немалая. Но есть приморцы, которым ежемесячный платёж не начисляется. Это пенсионеры старше 80 лет, тем, кому за 70, компенсируют 50%.

Юлия Игнатенко, пресс-секретать Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Собираемость взносов - более 80%, то есть приморцы активны. В минувшем году отремонтировали более 450 домов. Самые распространенные работы — замена крыш, много лифтов поставили, замена сетей».

Однако около 20% жителей края несмотря на то, что программа капремонта в регионе работает уже третий год, до сих пор не платят по счетам. Погасить долги за коммуналку зачастую заставляет запрет на выезд за рубеж.

Александр Терпугов, начальник отдела, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостока УФССП РФ по ПК : «Управлением вынесено более 40 тысяч ограничений на выезд. За новогодние праздники в УФССП обращались граждане с целью экстренного снятия ограничения на право выезда за пределы РФ, т. к. они погасили свои долги».

Список всех домов со сроками капремонта есть на сайте фонда Приморья. Но выделяются средства порой и экстренно. Для Татьяны Кузиной и всех жильцов Тунгусской, 50 новая строка в квитке обернулась новогодним подарком. В высотке, где живут два ребёнка-инвалида, сломался грузовой лифт. Год с трудом Татьяна завозила коляску с сыном в соседнюю маленькую кабину. Но к такому потоку пассажиров подъемник не был готов, не раз ломался. Тогда приходилось часами ждать ремонта у подъезда и даже носить подростка на руках на 14 этаж.

Татьяна Кузина, жительница Владивостока: «Мы тем лифтом тоже научились пользоваться. Мы коляску подскладывали. Но лифт не выдерживал нагрузки — 14 этажей. А сейчас комфорт. Спасибо за новогодний подарок».

Но порой ускорить долгожданный ремонт жильцам, особенно новых и больших крейсеров, помогает личный счёт дома. Тогда владельцы сами решают, сколько платить, когда и на что направлять средства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.