Приморцы гибнут на пожарах из-за своей беспечности. Видеорепортаж Александры Нетай

Во время отопительного сезона особую актуальность приобретают вопросы профилактики возгораний в частном жилом секторе. Зажженная печь без должного внимания, старая электропроводка и игнорирование рекомендаций по пожарной безопасности часто становятся причинами смертельной неосторожности. Сейчас специалисты продолжают рейды по частному сектору Надеждинского района с целью обучить население основам правил пожарной безопасности.

Только за первые три недели 2017 года в Надеждинском районе случилось 16 серьезных возгораний. Уничтожено и повреждено почти 10 строений, один человек пострадал, двое погибло. Буквально за два месяца до недавней трагедии жильцы деревянной одноэтажки по улице Индустриальной получили предупреждение. Как оказалось последнее.

Татьяна Малахова, заместитель начальника отдела госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: «Был 4 ноября 2016 года проведен совместный рейд, где данным гражданам вручались памятки о соблюдении требований пожарной безопасности. Обучали их под роспись».

Казаки, местные власти, студенты-стажеры и сами пожарные — такие совместные рейды проводят регулярно. По уличным громкоговорителям озвучивают предупреждения, расклеивают листовки и вручают памятки прохожим.

Роман Джеломанов, стажер, участник рейда по обучению требованиям пожарной безопасности населения: «20-30% населения не обращают внимания на те указательные знаки, которые мы им доносим, либо где-то афишы расклеиваем, памятки выдаем... То есть население относится к этому беспечно».

Особое внимание уделяется людям социально-неадаптированным или попавшим в трудную жизненную ситуацию. К жильцам бараков и частных домов специалисты приходят лично.

Кроме того, что в таком ветхом жилье зачастую причиной возгораний являются проблемы с электропроводкой, нередко сами жильцы пренебрегают правилами пожарной безопасности, находясь в нетрезвом состоянии.

Предварительная проверка по делу о жителях Тавричанки с улицы Индустриальной, погибших менее недели назад, показала - люди находились в состоянии алкогольного опьянения и возможной причиной пожара стали непогашенные окурки.

Надежда Столярова, жительница частного сектора Надеждинского района: «Меня дома не было, пришла в 2.00 ночи, у меня там две пожарные машины. И неизвестно, отчего... Там на 8 квартир дом, а выгорело две квартиры».

По статистике основными причинами пожаров в частном секторе становятся: нарушения при эксплуатации печи, электроприборов и халатное обращение с огнем. Во время каждого рейда инспекторы стараются доносить эту сухую, но важную информацию максимально доступно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Владимир от 25.01.2017 19:29
    Читаешь и зло берёт, Господа МЧС начните с СЕБЯ. На жд ст Варфоломеевка Горел дом пошёл туда впереди меня шли два в форменной одежде МЧС. Пришли и стали смотреть. Жители кто первый пришёл ведрами таскали воду из колодца. А подход к нему ужасный. Пришла первая пожарка , неполный экипаж 2 человека один полез на столб отсоеденить эл провода, Второй разматывал пожарные рукава. Эти господа стоят. Загорелся гараж в нём машина, пока приехала другая гараж с машиной сгорел эти господа стояли. Когда написал в край мне ответили - эти господа координировали действия. Они начальники оказалось. В декабре 2015 г сильный северный ветер и вдруг пошёл пал. Дочку с внуками отправил подальше и чтобы сообщила о пожаре сам пошёл навстречу огню, не впервой. Потом анализировал , задержись или не пошёл сгорело бы четыре жилых дома. Попал в такую ситуацию что думал пришёл п..ц, не испугался а принял как должное и продолжил сбивать пламя. Загорелся добротный брошеный дом. в Это время подоспели жители соседних улиц перехватили огонь. Пришла первая пожарка с неполным экипажем, пошёл помогать, успел предупредить о летящем на уровне шеи листе шифера. Если б меня не было ? Уже гибли огнеборцы и здесь могло произойти несчастье. Вода кончилась , дом горит заправляться за ШЕСТЬ км в соседнее село. Уехали пришла вторая смогла проехать только когда спилили дерево у дороги. Сколько времени потеряно ? А ведь я писал еще раньше что проулки не соответствуют пожарным СНИПам меня осмеяли. Сейчас таже картина отписку получил от г Басаргина, от главы поселения что есть пожарные дружины, пожарные водоёмы. ВРАТЬ должность позволяет и неуважение к своим соотечественникам. Уже закономерность как только произойдёт трагедия ,сообщат Центральные СМИ только тогда Власть делает потуги к решению проблемы и так до следующей трагедии Хотя люди предупреждали о предстоящей БЕДЕ. Разве не так ? Люди берут пример с Власти - она к нам бездушна и мы тем же отвечаем. После пожара неделю не мог ходить, были и обгоревшие брови я инвалид 2 гр И Б С. Страшно когда Власть БЕЗДУШНА И БУДУЩЕГО не видно

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...