Программа "25/rus" от 18 февраля 2017 года

Это программа о культуре поведения участников дорожного движения и о профилактике дорожно-транспортных происшествий. В этом выпуске - о перевозке детей в автомобилях и автобусах.

2016 год показал, что на фоне снижения аварийности при перевозке детей, есть проблемы в этом вопросе. За 12 месяцев из общего количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров зарегистрировано 154 ДТП, что составило 42%, погибли 3 ребёнка, 181 получил травмы различной степени тяжести. Аварии зарегистрированы во всех населенных пунктах за исключением: Хасанского, Ольгинского и Тернейского муниципальных районов, а также Пограничного муниципального района и Спасского городского округа. Погибли дети-пассажиры в Уссурийске, Анучинском и Партизанском районах.

Рубрика «Интервью»

О причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и о том, как нужно перевозить детей, рассказал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Сергей Сбродов:

Вопрос: Тема нашей передачи «Перевозка детей в автомобилях и автобусах». Что можете сказать об аварийности за прошлый год с этой категорией пассажиров?

Ответ: В целом у нас 2016 год прошёл под знаком снижения аварийности по всем показателям: это и по количеству ДТП, по количеству погибших, по количеству раненых. Причём, значительное снижение произошло. Что касается в целом ДТП с участием детей, то у нас идёт снижение по количеству ДТП и по раненым. К сожалению, у нас число погибших несколько выросло, по сравнению с 2015 годом. Если в абсолютных цифрах, то в 2015 году у нас произошло 6 ДТП, то в 2016-ом - 8 погибших детишек. По детям-пассажирам статистика говорит о том, что дети- пассажиры у нас составляют порядка 40% от общего количества ДТП с детьми. И вот у нас было три, к сожалению, погибших ребёнка, как дети-пассажиры.

Вопрос: В чём причины?

Ответ: Основная причина опять же кроется в тех, кто перевозит, а это - родители. То есть безответственность, во многих случаях, самих родителей. Вот из трёх погибших: женщина перевозила ребёнка своего, держа люльку на руках. То есть она не была зафиксирована ремнями безопасности. Просто держала на руках. Естественно, там ребёнок возрастом несколько месяцев, он погиб сразу же.

Вопрос: Какие сегодня требования к перевозке детей и что грозит тем, кто нарушает?

Ответ: На сегодняшний день согласно правилам дорожного движения, дети в возрасте до 12 лет должны перевозится в транспортных средствах, которые оборудованы ремнями безопасности, либо пристёгнутыми ремнями безопасности и с применением какого-либо дополнительного устройства, приспособления, которое позволяет пристегнуть, либо специальных детских удерживающих устройств. На переднем пассажирском сидении разрешено перевозить детей до 12 лет только в детском удерживающем устройстве, специальном. И соответственно, запрещено перевозить, это особенно в летний период, на заднем пассажирском сидении мотоцикла детей до 12 лет. Ответственность за нарушение правил перевозки детей у нас предусмотрена административным кодексом и составляет 3 тысячи рублей. Что касается организованных перевозок детей, которые занимаются в школах, организациях, то здесь они утверждены Постановлением правительства 11/77 от 2013 года. Этим постановлением определён порядок перевозки детей, требования которые предусмотрены, но опять же если нарушения будут допущены, то у нас предусмотрен КоАП.

Вопрос: Какие меры предпринимает служба ГИБДД?

Ответ: Руководство страны и мы в тесном взаимодействии работаем со средствами массовой информации. И начиная, так сказать, от карательных мер, когда сотрудник ДПС на линии выявляет нарушения правил перевозки. Визуально это видно - либо не пристёгнут, либо без детского удерживающего устройства перевозится. Это карательные меры. И до постоянного информирования, начиная со статистики, и какие-то нововведения, и правила перевозки. То есть это уже через средства массовой информации. Постоянно взаимодействуем. Также работаем со школьными, дошкольными организациями, другими учебными заведениями. Опять же, начиная с доведения правил, статистики и прочее. В комплексе все меры доступные нам применяем.

Рубрика «Профилактика»

Теперь поговорим о групповых перевозках, например о автобусах, которые везут детей на всевозможный отдых. К подобным перевозкам применяются повышенные требования к безопасности. О том, какие правила перевозки детей в автобусе действуют в настоящее время и какие особенности нужно обязательно знать, расскажет мой коллега Андрей Мозговой:

«В Приморье перевозка детей в основном осуществляется школьными автобусами. Их парк сегодня насчитывает 255 автомобилей, из них 203 подвозят детей в сельской местности. Все автобусы оборудованы в соответствии с ГОСТом.

Наталья Гришина, начальник отдела реализации проектов и программ в сфере образования департамента науки и образования администрации Приморского края: «В прошлом году из средств бюджета Приморского края было выделено 25 миллионов рублей на приобретение школьных автобусов для общеобразовательных организаций. Автобусы были приобретены. 20 млн. рублей — это школы общеобразовательные и 5 млн. было выделено для наших краевых государственных образовательных учреждений — это для коррекционных школ-интернатов. В этом году средств предусмотрено побольше — 25 млн. для муниципалитетов и 7млн. - для КШИ».

Правила перевозки детей в автобусе претерпели ряд изменений, они затронули требования для осуществления организованной перевозки, документы для ее проведения, а также некоторые условия и нормы, затрагивающие водителя автобуса и само транспортное средство. Так одно из условий - автобус должен быть не старше 10 лет и соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров. Немаловажной деталью является тахограф. Вот что ещё должно быть в школьном автобусе.

Николай Петкевич, водитель школьного автобуса СОШ №35 (п. Угловое): «Автобус оборудован специальными полками для перевозки детских портфелей, каждое сидение оборудовано ремнём безопасности для безопасной перевозки детей. Также автобус оборудован системой ГЛОНАСС, два огнетушителя, две аптечки».

В школе №35 два автобуса, которой доставляют детей на уроки со всего посёлка Угловое, администрацией учебного заведения разработаны специальные безопасные маршруты перевозки учеников в школу и обратно домой.

Елена Хохлова, директор СОШ №35 (п. Угловое): «Безопасности перевозок внимание большое уделяем, потому что всё-таки это дети, ответственность. Для перевозки у нас два автобуса есть — ПАЗ и КАВЗ. Автобусы 2012 года, достаточно новые. Оба автобуса оборудованы соответственно ГОСТу. Перед тем, как выйти в рейс, каждое утро оба водителя проходят обязательно предрейсовый медосмотр, предрейсовый технический осмотр. И только после этого их механик выпускает на маршрут».

Такое же состояние школьных автобусов во всех муниципальных образованиях. Администрацией Приморского края прилагаются все усилия для безопасности детей и постоянного обновления этого вида специального транспорта».

Рубрика «Статистика»

Если при организованной перевозке детей в автобусах нет нареканий, то с личным транспортом гораздо больше проблем. На сегодняшний день Госавтоинспекция отмечает рост ДТП. С начала года в 15 авариях погиб один ребёнок — в Тернейском районе, 18 получили ранения различной степени тяжести. В 3 случаях установлены нарушения правил перевозки несовершеннолетних, данные ДТП произошли в Уссурийском городском округе, Тернейском и Партизанском районах. Аварии зарегистрированы во Владивостоке — 3 ДТП, Партизанском районе и Уссурийском Городском округе - по 2 ДТП, в Находке, Партизанске, Арсеньеве, Лесозаводске, Дальнереченском, Анучинском, Черниговском районе – везде по 1 ДТП.

По видам происшествий аварии распределились следующим образом: 6 столкновений транспортных средств, 1 опрокидывание, 1 наезд на стоящий автомобиль и 1 наезд на препятствие.

Рубрика «Безопасность»

Краевая автоинспекция обеспокоена безопасностью детей, которые получают травмы из-за безответственности и невнимательности взрослых. Так в ходе последнего рейда, который проводили в зимние каникулы, инспекторы дорожно-патрульной службы выявили около 350 нарушений перевозки детей родителями. Свидетелем одного из них — стала наша съемочная группа.

***

Мы обратились к специалисту с вопросом, как выбрать автокресло по возрасту ребёнка и как правильно его установить. Вот, что нам рассказал и показал автоэксперт Алексей Гордиенко:

«Существует много разных видов детских автокресел. Автомобилистам важно не растеряться в изобилии моделей. Все автомобильные кресла для детей производятся с учетом следующих основных параметров человека: возраст, масса тела, рост ребенка. Чтобы узнать, как правильно выбрать автокресло, необходимо учесть все эти показатели. Это особенно актуально, когда маленький пассажир выходит за пределы одной из трех характеристик.

В наши дни классификация детских сидений основана на пяти основных группах.. Каждая основная группа соответствует определенному возрасту ребенка, начиная с рождения и кончая 12 годами».

Автокресло – это совсем не элемент дизайна автомобиля, и даже не роскошь, позволяющая ребенку чувствовать себя удобно и комфортно, не мешая при этом родителям. Конечно, комфорт и удобство — это немаловажно, но основное назначение автокресла в том, что это самое эффективное средство защиты ребенка в случае аварии. Оно позволяет уберечь ребенка от возможных травм при резких торможениях или столкновениях и даже непосредственных ударах. Таким образом, использование автокресла позволяет снизить риск смертельной травмы в среднем на 80%, конечно, при условии, что кресло установлено правильно. Правильная и точная установка детского кресла в автомобиль – это основное и обязательное требование, так как статистика показывает, что каждое 6 кресло из 10 установлено неправильно из-за сложности в способе крепления или нежелания потребителей разобраться в этом.

В зависимости от типа автокресла можно выделить несколько типов крепления:

1. Установка и крепление детского автокресла с помощью штатных автомобильных ремней безопасности.

2. Установка и крепление автокресла с системой Изофикс.

Но не только взрослые обеспокоены детским травматизмом на дороге, своё видение о безопасности выразили дети со всего Приморья в своих работах в конкурсе «ПДД: взгляд из-за парты».

«В Приморье награждены победители краевого конкурса социальной рекламы «ПДД: взгляд из-за парты». В этом году были определены три номинации: социальный видеоролик, макет баннера и тематическая поделка.

Михаил Мамонтов, начальник ОАР, ПОИ и П УГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «В наш адрес поступило огромное количество работ. Все они заслуживают внимания. Все участники проявили старание, умение и талант. И самое главное не забыли о тематике конкурса — это безопасность дорожного движения. И очень приятно осознавать, что дети, даже маленькие из них, знают основы безопасности на дорогах».

На первый этап конкурса поступило порядка тысячи работ, в финал конкурса вышло около трёхсот участников.

Андрей Мозговой, член жюри конкурса, корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Всё сложнее и сложнее выбрать лучших. Мы спорили, но пришли к консенсусу и выбрали Вас».

Татьяна Дудко, студентка Спасского педагогического колледжа: «Я раньше не участвовала в таких конкурсах. Мне стало интересно, почему бы не попробовать. Показать, что я могу. Ну, так и появилась идея. Мы работали с моей однокурсницей. Слово за слово и как-то всё так получилось».

В своих работах ребята обращались ко взрослым, чтобы они были особо внимательными на дорогах, когда с ними дети. Будь то перевозка детей или переход через проезжую часть.

Владимир Кузнецов, председатель приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Мы всегда участвуем, мы очень тесно взаимодействуем с отделом пропаганды ГИБДД. И наше основное правило помогать детям, развивать их с детства. Потому что именно с детского возраста. Если ребёнок правильно воспитан в правилах безопасного поведения на дорогах, он будет и взрослым также подчиняться этим правилам и будет себя вести адекватно».

В номинации «Баннер» победу одержал 13-летний суворовец Эльдар Папижук. Его работа «Спаси мне жизнь — пристегни!» - красноречивое обращение ко взрослым.

В номинации «Ролик» стала лучшей работа пятилетней Лизы Попковой, которая показала опасную и безопасную перевозку детей-пассажиров. В номинации «Поделка» победила Виктория Зиморда, 11 лет. Её оберег в виде фигурки инспектора ДПС будет напоминать водителю, что правила дорожного движения - закон. По решению жюри, улицы Приморья украсят работы победителей, а на телевизионных экранах будут транслироваться лучшие ролики».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.