В пригороде Владивостока перекупщики-"оборотни" торгуют на обочинах под видом рыбаков

Жителя Надеждинского района, торгующего рыбой «только что из-подо льда» наказали за несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил. «Свежий улов» перекупщика теперь должен попасть не к покупателям, а в лучшем случае, на корм животным. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Жителя Надеждинского района, торгующего свежей рыбой на обочине трассы в районе поселка Раздольное, инспекторы отдела внутренних дел попросили предъявить ветеринарные сопроводительные документы на продукцию. У любого продавца продукции животного происхождения такая документация быть обязана. Бумаги подтверждают, что продукт не таит угрозы здоровью потребителя: рыба действительна свежая, ничем не заражена, хранилась и реализовывается в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил. К сожалению надзорных органов, рыбаки, впрочем, как и любые продавцы с обочин, законы игнорируют, и продолжают торговать домашними продуктами, или свежепойманной рыбкой, на свой страх и покупательский риск.
Между тем, рыбаки зачастую на деле оказываются оборотнями. Покупают рыбу у настоящих рыбаков либо в торговых компаниях, а потом продают, выдавая улов за собственный. А это уже предпринимательство с многочисленными нарушениями целого перечня законов и норм. Так оказалось и в данном случае. Мужчина приобрел рыбу для перепродажи, а ветеринарные сопроводительные документы не оформил. Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, предприимчивого приморца признали виновным в нарушении российского законодательства, а рыбу – более 100 единиц красноперки и пеленгаса - обязали утилизировать или уничтожить, т.к. ее происхождение осталось неизвестным, а качество при отсутствии документов автоматически признается небезопасным. Кроме того, нарушителя ждет денежный штраф.