В Приморье депутатов будут лишать мандатов за прогулы. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Доходная часть бюджета Приморского края будет увеличена. 22 февраля депутаты Законодательного Собрания открыли февральскую сессию парламента. В повестке обсуждалось более сорока вопросов, ключевой из них — корректировка статей бюджета в 2017 году.
Дорожное хозяйство, комфортная городская среда и сфера ЖКХ. Доходная часть бюджета региона в 2017 году увеличится за счет поступлений из федерального центра. Эта сумма составит более 3 миллиардов рублей. Часть средств пойдет на ремонт дорог краевого значения, лекарственное обеспечение и социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование и спорт. Новое жилье смогут приобрести пострадавшие от тайфуна «Лайонрок». Всего расходная часть приморской казны увеличится более чем на 5 миллиардов рублей.
Александр Ролик, председатель законодательного собрания Приморского края: «Предусмотрено 150 миллионов рублей на приобретение жилья жителям Приморского края пострадавшим от тайфуна, прошедшегго в прошлом году на территории Приморского края. 110 миллионов рублей в этом же ключе выделяется для строительства школы в поселке Светлая Тернейского района».
Не посетил более пяти парламентских заседаний в течение календарного года — лишаешься мандата. На заседании были одобрены и поправки в закон о статусе депутата Законодательного Собрания. Отныне за прогулы по неуважительным причинам народному избраннику могут урезать зарплату или же вовсе лишить его полномочий. Изменения касаются всех депутатов, в том числе работающих не на постоянной основе. По мнению председателя комитета по регламенту Дмитрия Новикова, строгий подход отражает общие тенденции к повышению уровня дисциплины законотворцев.
Дмитрий Новиков, председатель комитета по региональной политике и законности и организации работы законодательного собрания Приморского края: «Нас люди выбирали для того, чтобы мы работали в Законодательном Собрании, а не просто числились в Законодательном Собрании. И именно поэтому такая, достаточно суровая, норма была принята. На самом деле она принята во многих субъектах Российской Федерации, и сейчас Приморский край вошел в число этих субъектов».
На заседании парламентарии рассмотрели ряд вопросов, связанных с продовольственной политикой и природопользованием. Также приморские законодатели поддержали обращение коллег из Амурской области к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением субсидировать из федерального бюджета расходы регионов на обеспечение лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями.