Резидент свободного порта Владивосток запустил производство экологически чистой бытовой химии. Видеорепортаж Марии Ежевской
Резидент свободного порта Владивосток запустил производство бытовой химии. Это бизнесмены из Южной Кореи, реализовали проект с объемом инвестиций - 17 млн. рублей. Отметим, что в край они привезли последние разработки корейских химиков.
В разноцветных кубах — инновации. Запатентованные технологии инвесторы из Кореи привезли в Приморье.
Павел Серов, исполнительный директор компании-резидента СПВ: «Всё начинается вот с этих ворот. Сюда завозится продукция из Южной Кореи. Приходит в евро-кубах. Разгружается, подаётся на линию и потом самотёком стекает на раздаточную линию сборки».
Бизнесмены из Страны утренней свежести — новые резиденты свободного порта Владивосток. Признаются сейчас выгодно не экспортировать в Россию товар, а открывать здесь производство. Помогают налоговые преференции на территории Приморья. И конкурентов практически нет, ставку предприниматели сделали на экологичности товаров.
Руслан Кан, коммерческий директор компании-резидента СПВ : «В Корее нет компаний, кроме нашей, которые бы получили сертификат «Сейфтимарт», это означает, что на 99,9% разлагается в биосфере, второй значок означает, что продукция сделана из растительных ПАВ».
Небольшая линия — лишь старт большого производства. Сейчас здесь только розлив — шампуней, моющих средств, жидкостей для стирки. В цехе шумно, в секунду — по упаковке, хотя на предприятии занято всего несколько человек.
Александр Чеботарь, специалист по настройке оборудования компании-резидента СПВ: «Я устанавливаю параметры, а остальное делает автоматика».
Сейчас мощность производства - 40 тонн продукции в месяц, но уже через полгода её планируют увеличить в пять раз.
Хи Ен Янакава, генеральный директор компании-резидента СПВ: «Решили на основе этого пилотного проекта в ТОР построить завод, но пока хотим изучить рынок сбыта».
Товары нового приморского предприятия с корейскими корнями уже можно встретить в магазинах края. В ближайшее время продукция появится на рынках западной России и стран Таможенного союза. Но настоящим прорывом будет, когда половина объема пойдёт на экспорт в Китай и на родину бизнесменов - в Южную Корею.