В Находке появились фальшивые пятитысячные купюры

В Находке появились фальшивые пятитысячные купюры

Источник фото: nhknews.ru

Чаще всего местом сбыта фальшивых купюр достоинством 5 000 рублей становятся торговые точки, рынки, кафе, такси, АЗС и места оказания услуг, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на nhknews.ru.

Сотрудники полиции обращаются с просьбой к гражданам, проявлять бдительность при расчете с предпринимателями и клиентами. В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер, расположенные слева, краска начнет стираться.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Следует внимательно просматривать купюры на наличие водяных знаков, специальных защитных нитей рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам незамедлительно обратиться в ОМВД России по городу Находке: ул. Луначарского, 14, тел.: 02; 68-77-66 . Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Полиция напоминает: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением со сроком лишения свободы до 15 лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.