"Бобр" встанет на страже "Земли леопарда" в Приморье. Видеорепортаж Марии Нетребенко

«Бобр» на страже «Земли леопарда». В одноименном национальном парке появился новый снегоболотоход отечественного производства. Как говорят специалисты нацпарка, теперь по браконьерству, пожарам и бездорожью они намерены ударить гусеницами. Куда может забраться «Бобр» и почему в нем желательно надевать наушники?

Хасанский район. Вот оно - чудо отечественного автопрома. «Бобр» или ГАЗ-3409 - это внешность «Газели», а характер танка. Оседлать его сможет лишь опытный водитель, ведь управляется «Бобр» опять же как танк или советский трактор - рычагами.

Игорь Масленников, государственный инспектор Национального парка «Земля леопарда»: «По-хорошему можно было уже и полубаранку сделать, все-таки XXI век, и не хватает педали тормоза, постоянно ищешь ногой, а тормозить надо рычагами...»

Но тормозит «Бобр» в экстренных случаях. Вообще он достаточно резвый - по шоссе может ехать со скоростью 60 километров в час, а по пересеченной местности на нем можно разогнаться быстрее 40, но лучше этого не делать.

Конечно, комфортным транспортным средством «Бобр» не назовешь. Внутри очень шумно - в стандартной комплектации с ним, как и с вертолетом, идут наушники. А еще очень сильно трясет - обязательно держаться, желательно даже двумя руками. «Бобр» останавливается, открывается дверь, но хоть и не очень комфортно, но на «Бобре» можно легко проехать 700 километров по болотам, лесам, а в случае необходимости, он легко может форсировать даже реки.

На «Земле леопарда», где множество больших и малых рек, а площадь болот достигает 6 000 га, «Бобр» - не роскошь, а необходимое средство передвижения. Особенно сейчас в пожароопасный период, когда до очагов возгорания нужно оперативно доставлять людей и технику.

А еще на снегоболотоходе будут патрулировать заповедные земли и развозить корм для диких животных. Впрочем функционал машины будет расширен, ведь механики собираются «Бобра», что называется, прокачать.

Александр Цыпляев, старший государственный инспектор национального парка «Земля леопарда»: «Думаем приспособить мотопомпу на него, емкость для воды, в зимних условиях пену сделаем, чтоб можно было сено возить».

И все это, конечно же, делается для того, чтобы условия жизни самой редкой кошки на планете стали еще лучше, а самих леопардов - еще больше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.