Реанимобили сокращают младенческую смертность в Приморье. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Новорожденную пациентку из Арсеньева сегодня доставили во Владивосток за считанные часы. Малышке требовалась срочная помощь. Уже сейчас она находится в неонатальном центре, где получает всю необходимую помощь.

Этой малышке всего два дня, её вес - 1660 граммов — вдвое меньше положенной нормы. В Арсеньевской больнице выходить младенца нет возможности, поэтому на помощь приехал реанимобиль из столицы Приморья. Три часа понадобилось бригаде, чтобы домчаться до маленького пациента. Передвижная реанимация выдержит и дальнюю дорогу, и даже ямы по маршруту. Перевозка больных малышей хоть и не идет на пользу их здоровью, но является спасительным шагом на пути к выздоровлению.

Екатерина Трегубова, врач отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных с выездными бригадами: «Это специальный транспортный кювез для новорожденных детей как доношенных, так и недоношенных. Единственное, что сейчас мы поедем за доношенным, но очень маловесным ребенком, поэтому мы кладем в кювез такой вот бортик, чтобы во время транспортировки он себя не повредил».

Девять реанимобилей курсируют по Приморью уже год. В детской краевой больнице работают две машины, доставляют малышей из отдаленных районов края. Для некоторых детей это единственный шанс получить медицинскую помощь. На вертолёты санавиации надеяться не приходится — шум, вибрации и давление на высоте наносят новорожденным непоправимый вред. Но появление мобильных реанимаций в Приморье приносит свои плоды.

Андрей Выхрестюк, заведующий Краевого неонатального центра: «Младенческая смерть уменьшилась, об этом можно точно сказать. Если сравнить два полугодия, с июля, то у нас смертность среди новорожденных сократилась как минимум на 30 %».

Минуя участковые поликлиники и районные больницы, грудничков везут сразу в краевой неонатальный центр. Здесь они получают лечение и проходят курс реабилитации.

Елена Косьяненко, заведующая отделением новорожденных: «На сегодняшний день в нашем отделении находится 30 детей с различной патологией. Две трети детей из родильных домов, остальные дети поступают из поликлиник. С нарушением нервной системы, гнойно-воспалительные заболевания».

Но начинается неонатальный центр с оперативного отдела. Не больше часа требуется, чтобы сообщить: где-то в Приморье родился ребенок в тяжелом состоянии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...