Национальные диаспоры Приморья отметили праздник весны. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко и Ивана Перепелкина

Праздник весны и труда отметили представители некоторых национальных диаспор во Владивостоке в минувшие выходные. Навруз — народный обычай для многих среднеазиатских стран. Празднуют его 21 марта, но основные гуляния пришлись на субботу. Что такое мликраш и каково на вкус национальное узбекское блюдо?

С этой музыки традиционно начинается главный весенний праздник. Оркестр легко, играючи управляет национальными узбекскими инструментами.

Тошпулат Холиков: «Держать не тяжело, но надо уметь дуть, надо воздуха побольше набирать. По-узбекски карнай называется».

Рядом на специально подготовленном покрытии уже развернулась жаркая битва. Без мликраша — национальной узбекской борьбы - не обходится ни одно крупное торжество. Навруз объединяет не только узбеков, здесь же таджики, туркмены, казахи и киргизы. Праздник начала весны и нового года по солнечному календарю. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества и рекомендовало странам-участникам сохранять и развивать его культурные и исторические традиции. Во Владивостоке традиция живёт. Общественная организация узбеков проводит праздник уже пятый год.

Баходир Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат»: «Этот национальный праздник мы проводим не только для узбеков, но и для всех жителей Приморского края. И приглашаем другие национальные диаспоры — украинцев, белорусов, киргизов и таджиков. Это уже не только праздник узбеков, это праздник всех».

Празднуют Навруз весёлыми танцами и народными песнями. На сцене представители разных национальных диаспор. Восточные мотивы чередуются с русским фольклором. Но по-настоящему понять культуру тёплых среднеазиатских стран можно, только попробовав её на вкус. Кроме традиционного плова угощают восточным блюдом сумаляк.

Джамал Алимов: «Это терпение, и за это терпение получается такое блюдо. Готовится это из обычной пшеницы. Её замачивают, дают немного прорасти, потом через мясорубку пропускают и сам сок варят».

Здесь же, рядом целый стол традиций. Национальные музыкальные инструменты, посуда и предметы быта. Не всем из этого пользуются сегодня, но чтят как память.

Шердоз Эшпулатов: «Вот это называется узбекская тюбетейка. Это надевают дети. Это очень красиво, наш обычай. А это наш национальный инструмент, называется бубен. Я на нем играю. А это наши старики курили. Сейчас это называется кальян, а вообще это чилим».

Навруз — первый праздник в этом году, который направлен на сохранение национальных традиций. Впереди приморцев ждет Сорочинская ярмарка — её организует украинская диаспора. А осенью татаро-башкирская общественная организация запустит проект «Родники культуры России» - уроки для школьников об обычаях народностей Приморского края.

Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению поддержки населения администрации г. Владивостока: «С прошлого года стало традицией проводить конкурсы социальных проектов, одним из направлений которых есть сохранение национальных традиций. И вот уже в прошлом году проходит праздник «Сабантуй», проходила дальневосточная сорочинская ярмарка. Этот год не стал исключением, и среди девяти проектов, победивших, три направлены на развитие межнациональных отношений».

Праздники национальных диаспор — это всегда возможность попробовать традиционную кухню, познакомиться с обычаями и культурой народностей, с которыми мы, приморцы, живём бок о бок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Фонтаны начали работу во Владивостоке

    1.05.2023 18:40
  • «Погода»: Итоги февраля и подробно о погоде в первый праздник весны

    3.03.2023 17:31
  • «Приморье - территория дружбы»: Общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана

    10.06.2020 12:57
  • Высказывание представителя консульства Узбекистана спровоцировало дипломатический скандал

    16.05.2020 12:09
  • Во Владивостоке отпраздновали День России

    13.06.2018 12:44
  • "Приморье - территория дружбы". Специальный репортаж о культурных традициях коренных народов Приморья и некоторых национальных диаспор Приморья

    25.04.2017 13:05
  • Приморье стало второй Родиной для выходцев из бывших советских республик

    10.11.2015 10:26
  • Татары и башкиры приглашают жителей Владивостока на национальный Сабантуй

    26.06.2015 15:17
  • Во Владивостоке таджики и узбеки отмечают Навруз-байрам

    22.03.2014 15:24
  • "Прославившаяся" родами узбечка до сих пор не покинула Владивосток

    24.11.2013 13:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.