Специалисты автопоезда «Забота» трудятся в отдаленных районах Приморья. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Сегодня специалисты автопоезда «Забота» трудятся в двух районах Приморья: взрослых принимают в Кировском, а маленьких пациентов смотрят в Шкотовском. Передвижная поликлиника работает в глубинке в рамках краевой программы здравоохранения. Всего 11 специалистов - педиатры, окулисты, хирурги и другие - бесплатно проверяют здоровье приморцев.

С младшим и старшим сыновьями Лилия Тулина обходит врачей. На очереди — эндокринолог. Короткий осмотр, и заключение: «Дети здоровы». Чтобы услышать это, многодетной матери не пришлось выезжать в районный центр и выстаивать очередь.

Лилия Тулина, житель с. Многоудобное, многодетная мать: «Снятие головной боли: «Как же ехать? Машина сломалась! Как на автобусе я с ним поеду?». Приятно, когда такая забота действительно проявляется».

«Заботе» - второй год. Доступность и качество медицинской помощи людям, живущим в приморской глубинке — это главное в губернаторском проекте. Обследование бесплатное. Автопоезд работает двумя составами: для взрослого населения и детей. Врачи не делают операции, они ставят диагноз и дают профилактические рекомендации.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: «Выявляются и заболевания единичные, которые в последующем требуют организации более высоких технологий или же специализированных видов медицинской помощи».

В селе Многоудобное, где всего 120 детей, «Забота» разворачивается не в первый раз. К врачам ведут и малышей от месяца, и подростков до 17 лет. Школьников принимают сразу после уроков.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Несколько учебных классов временно переделали в кабинеты врачей. Но переносить туда лаборатории и специальное оборудование для УЗИ, гинекологии и офтальмологии не стали. Все это здесь, рядом, в фургонах автопоезда «Забота», где проходит вторая часть осмотра детей».

Практика показывает, сельские дети покрепче городских ровесников. Они более подвижны и воздухом дышат чистым. Но вот не следят за осанкой все одинаково. Как следствие - остеохондроз. И проблема со зрением - тоже всеобщая.

Надежда Кияница, детский офтальмолог: «Основная причина снижения зрения связана с тем, что дети увлекаются гаджетами. В первую очередь, это ведет к тому, что у них начинает развиваться близорукость».

«Забота», пока она в пути, никоим образом не обедняет персонал детских и взрослых поликлиник Приморья. В районы специалистов направляют, как правило, из больших городов — Владивостока и Находки.

Елена Коренева, детский эндокринолог: «Мы едем с добром. С тем, чтобы помочь детям. И также родители отзываются. Дети хорошо реагируют на осмотры. Это приятно».

К «Заботе» присоединился онколог - и это настоящий прорыв для глубинки, считают врачи. Сельские ФАПы не располагают сложным исследовательским оборудованием. А для автопоезда специально приобрели маммограф.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...