С понедельника начинается Страстная неделя Великого поста

10 апреля в Великий Понедельник начинается Страстная неделя Великого поста. Завершится она в воскресенье праздником светлой Пасхи.
Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания». Поэтому Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: о Тайной вечере с учениками, о предательстве, о страданиях, распятии, крестной смерти, погребении и воскресении Спасителя.
В Страстную неделю православные усугубляют пост. Облачения священнослужителей в церкви в эту неделю — чёрные с серебром. Священные предметы в храмах (престол, жертвенник и т. д.) весь пост — под тёмными покровами. В некоторых обителях и храмах в Страстную седмицу служат в багряных (цвета крови) облачениях. В Великую субботу чёрные (или багряные) облачения сменяют на светлые.
Во все дни последней седмицы Великого поста в храмах на службах читают главы Евангелия, повествующие о событиях в Иерусалиме две тысячи лет назад: о Тайной вечере в Сионской горнице, предательстве Иуды, суде, распятии и воскресении.
В каждый день Страстной недели (в народе её ещё называют Чистой и Красной) вспоминают события последних дней Спасителя.
В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые им в иерусалимском храме, о дани кесарю и о воскресении мёртвых, также о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.
В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 серебренников. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В Великую Пятницу - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.
В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
В народе в течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. Считалось, что страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Великим днём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.