В Приморье появится Ассоциация приемных родителей

Вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили 24 марта в рамках краевой межведомственной комиссии.

Открывая совещание, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова подчеркнула, что все больше приморцев хотят стать приемным родителями.

«Выросло число детей, которых усыновляют приморцы. При этом важно возвращать детей в кровные семьи, помогать им. Необходимо проанализировать формы поддержки семей, а лишение родительских прав нужно использовать как крайнюю меру», - отметила она.

В ходе заседания директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий рассказал о создании Ассоциации приемных родителей в Приморском крае.

«Создание Ассоциации приемных родителей позволит обобщить позитивный опыт и снять болевые вопросы, а самое главное – установить крепкие связи с теми, кто взял на себя благородную миссию сделать счастливыми детей-сирот. Для этого сегодня в крае формируется серьезная нормативная правовая основа», - сказал он.

Как отметил Александр Зубрицкий, ежегодно в Приморье регистрируется более 850 (более 70 в месяц) кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка.

«Мы утвердили 42-х часовую программу и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Подготовка кандидатов проводится по очно-заочной форме обучения», - сказал он.

Отметим, на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Владивостоке, Дальнегорске, Кавалерово созданы и работают восемь служб сопровождения замещающих семей. В 2013 году действовало 7 таких служб, в 2012 – всего 3. Педагоги-психологи и социальные педагоги данных учреждений осуществляют подготовку будущих родителей, оказывают им консультативную помощь.

Для работы служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей из средств краевого бюджета в 2013 году выделено более 5 миллионов рублей.

576 кандидатов в родители из 948 прошли обучение, из них 436 человек приняли детей в свою семью. Уже в 2014 году из 152 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, 29 человек прошли подготовку, 15 – приняли детей в свои семьи.



[media=http://www.youtube.com/watch?v=gvx8eKXLxyw]


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...