С праздником Великой Победы: История юнги огненных рейсов Николая Кононенко. Видеорепортаж Александры Нетай
Сегодня во всем Приморском крае проживает всего шесть ветеранов Великой Отечественной войны, которые после Победы продолжили свою службу Родине в органах безопасности. Большинство из тех, кто жив в наше время, война застала еще детьми, которые, чтобы заменить старших братьев и отцов, ушедших сражаться с фашистскими захватчиками, работали ради Победы в тылу. Детство Отечественная война забрала и у Николая Кононенко.
Сегодня, на 90-ом году жизни, он рассказал нам о том, как прошли его военные годы.
Повзрослеть пришлось рано. Великая Отечественная застала Николая Кононенко 14-летним мальчишкой. Вместо учебы в 8-м классе он с ровесниками отправился служить на флот. Там 12- и 14-летние юнги наравне со взрослыми стояли на вахтах в машинных отделениях, на ходовых мостиках и в рулевой рубке, по команде занимали места у пушек и пулеметов. Суда огненных рейсов доставляли все необходимое для фронта и победы — оружие, продовольствие, воду и уголь.
Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Было 10 точек вооружения, две надстройки на судне было, восемь крупнокалиберных пулеметов, и две пушки на карме и на баке».
Любое советское судно подстерегали вражеские подводные лодки и боевые самолеты. Даже спать зачастую приходилось в спасательных жилетах, чтобы быть готовым к боевой тревоге. За время войны Дальневосточное морское пароходство лишилось 25 судов, на которых погибли 23 юных моряка. Их имена внесены в блокнот памяти. Его вместе со всей военной корреспонденцией и фотографиями Николай Федорович бережно хранит по сей день.
Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот фотография слета юнг огненных рейсов, вот, по-моему, я».
На пароход «Уэлен» Николай Кононенко поступил учеником, там вырос до кочегара и машиниста второго класса, а списался с судна только в 1946 году. Поэтому Великую Победу встретил еще на службе.
Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Кричали везде «Ура!», как и все, радовались, плакали. Радости было столько, что... Потому что много знакомых погибло, много семей осталось без отцов, без детей».
После войны служить Родине Николай Федорович продолжил в органах безопасности. И хотя уже 34 года на заслуженной пенсии, его хорошо помнят бывшие сослуживцы и молодое поколение силовиков. К его ордену Великой Отечественной войны и другим наградам сегодня прибавился почетный нагрудный знак к 75-летию службы безопасности в Приморском крае.