В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода. Видеорепортаж Евгения Крылова

В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода
В центре Находки прошёл массовый митинг сторонников и противников строительства нефтезавода в Партизанском районе Приморья, в районе пади Елизарова.
 
Предприятие мощностью 30 млн тонн в год по углеводородному сырью планируется разместить в Партизанском районе Приморья, в районе пади Елизарова. Строительство нефтезавода Восточной нефтехимической компании вызвало неоднозначную реакцию: высказать свою позицию вышли жители Находки. Одни выражали мнение «за» строительство глобального объекта, другие же встали на сторону противников, потому что обеспокоены судьбой залива Восток после возведения комплекса.

Николай Титоренко, житель Находки: «Я не против строительства. У нас огромная территории пустуют. Возьмите, сместите на 30-50 км. Тайга пустая. Выберите удобное место и постройте. Здесь рядом лагерь. Мыс Анна. Ливадия».

Митинг начался с выступлений защитников строительства, которые рассказывали о том, какое будущее ждёт город и его молодёжь после постройки нефтеперерабатывающего комплекса.

Людмила Еманова, директор детского сада №49 поселка Врангель: «Хочу вас всех призвать, чтобы молодые люди понимали, нам как никому приходится сталкиваться с тем, что молодые семьи не имеют достаточного заработка и не имеют постоянного места работы. На сегодняшний день ВНХК предлагает вам такую возможность. Поэтому мы за компанию. Мы за движение вперед. Чтобы Находка процветала и имела достаточный уровень жизни».

Владимир Беляев, президент находкинского бейсбольного клуба: «Самое главное, что это будет современное предприятие. В Приморье оно, наверное, будет первое. А это — рабочие места. Я двумя руками «за». Вся инфраструктура соответствует современной жизни нашей России». 

Люди с микрорайона Астафьева не верят нефтехимикам. В свое время их никто не смог защитить от угольной пыли, хотя местная администрация давала обещания, что будут соблюдены все экологические нормы и что угольная промышленность даст толчок для развития города. Но эксперты в природоохранной сфере считают, что все зависит от людей. Они могут сами совместно с экологами контролировать проект.

Александр Козаков, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, сопредседатель экологической палаты России: «Задача не в том, чтобы отказаться от деятельности и жить на деревьях как друиды, задача в другом — жесточайший контроль и соблюдение правил».

Что же касается технологий при производстве, то с точки зрения безопасности - они будут самые современные в сфере нефтепереработки и нефтехимии. В частности, предполагается замкнутый цикл водоснабжения, то есть до 98% отработанной воды будет очищаться и снова использоваться. Стоки же, подлежащие сбросу в акваторию будут проходить через эффективную систему очистки и будут соответствовать нормам рыбоохранных водоемов.
 
 
 [media=http://youtu.be/_-deXyKjDVQ]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Два первых проекта комплексного развития территорий Владивостока одобрены Градсоветом

    24.11.2024 14:33
  • Константин Шестаков обсудил с жителями Снеговой Пади судьбу ФОКа, храма и дорог

    14.11.2022 11:54
  • Принято решение по строительству нового угольного терминала в Приморье

    26.03.2022 10:00
  • Олег Кожемяко проверил ход строительства проблемного детского сада в Снеговой Пади

    29.11.2021 12:20
  • "Терминал Астафьева" отремонтирует дорогу, которую подверг критике губернатор в ходе визита в Находку

    4.06.2020 22:05
  • Нефтеперерабатывающий комплекс в Находке прошел экологическую экспертизу

    20.11.2017 13:09
  • Новую объездную дорогу построят в Находке

    31.03.2017 10:47
  • Василий Усольцев: «Приморье выполнило свои обязательства по проекту «ВНХК»

    31.08.2015 15:50
  • Проект завода минеральных удобрений в Находке выходит на стадию строительства

    6.02.2015 17:22
  • Для завода минеральных удобрений в Приморье подготовлен бизнес-план и земельный участок

    3.10.2014 12:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.