Парковые зоны и скверы Владивостока защитят от точечной застройки. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Вторую жизнь получил сквер на Бестужева во Владивостоке. Благодаря совместным усилиям неравнодушных горожан и власти, от точечной застройки в районе Эгершельда спасён ещё один зелёный островок. Почему посадку деревьев назначили на день общегородского субботника и кто приехал проверять выполнение поручения главы региона?

Субботник в сквере по улице Бестужева получился массовым. К местным жителям в этот день примкнули волонтёры, общественные организации и губернатор края Владимир Миклушевский.

Посадка саженцев как-то сразу приостановилась, всем хотелось увидеть, как глава региона справится с этой задачей. И только трёхлетний малыш, не раздумывая, взял лопату и встал рядом с губернатором.

Удобные скамейки по периметру, чёткая геометрия дорожек, уложенных гравием и новенькая детская площадка. Вместо этого здесь мог стоять очередной супермаркет с незамысловатой архитектурой и большой парковкой для автомобилей. Тревогу местные жители забили сразу, как только увидели, с каким рвением застройщик принялся осваивать их придомовую территорию.

8 декабря прошлого года рано утром жители 36-го, 38-го и 40-го домов по улице Бестужева вместо детской площадки и сквера обнаружили во дворе высокий забор. За ночь под сруб пошли более 30 деревьев. Возмущённые люди несколько раз выходили на митинг, ситуация изменилась, только когда вмешался губернатор края.

Евгения Егошина, журналист: «Мало кто из горожан верил, что сквер удастся отстоять. И даже сейчас, когда территорию благоустраивают, местные жители говорят о серьёзных юридических недоработках».

Елена Созинова, житель дома № 36: «Конечно, мы испытываем гордость, что мы отбили этот клочок земли, но у нас есть ещё неуверенность в завтрашнем дне. Земля-то остаётся в собственности..., она не городская!»

Когда Владимир Миклушевский закончил посадку деревьев и отправился посмотреть детскую площадку, Елена Созинова смогла задать этот вопрос губернатору края.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы сейчас вносим изменения в генеральный план города, в котором все скверы (по-моему, их 400): зелёные насаждения, скверы, парки и т.д. - это на языке специалистов «зона P4», где строить ничего нельзя, частная земля или не важно чья, но строить ничего нельзя!»

Сейчас в Приморье реализуют приоритетный проект под названием «Формирование комфортной городской среды». Владимир Миклушевский подчеркнул, что городские власти уже завершают работу по учёту всех парковых зон и скверов Владивостока, и эти территории будут защищены от точечной застройки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.