Во Владивостоке начали работы по очистке бухты Золотой Рог

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) начали работы по экологической уборке бухты Золотой Рог, в ходе которых им предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод. Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.
"ДВФУ и ДВО РАН приступили к разработке программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог Владивостока. В настоящее время специалисты проводят первый этап работ - комплексные инженерные изыскания, обследование дна, акватории и прибрежной зоны бухты. Заказчиком выступает Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды, а главным исполнителем - Инженерная школа ДВФУ", - уточняет пресс-служба Минприроды России.
Генеральная уборка
Ученым предстоит обследовать площадь в 5,2 квадратных километра на глубинах до 28 метров. Чтобы оценить загрязненность дна бухты, его обследуют с помощью многолучевого эхолота, который позволяет "увидеть" точный рельеф. С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта ученые намерены определить точное местоположение затопленных объектов, состав, концентрации и объемы загрязненных грунтов. Одновременно группа специалистов проводит обследование причалов и береговой черты, чтобы
выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба. Инженерно-экологические изыскания планируется завершить в начале июня.
"Это крупнейший проект такого рода, насколько мне известно. Нам предстоит очень объемная задача по детальному обследованию всех грунтов, как прибрежных, на 50 метров от уреза воды, так и донных. К июлю мы составим подробные карты дна и выложим их в открытый доступ. В течение следующей половины года, до декабря, нам предстоит справиться с еще более сложной задачей - разработать рекомендации по технологии переработки и обеззараживания местных грунтов, чтобы вернуть экологическую ситуацию в
норму", - рассказал заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов.
Загрязнители
По данным ДВФУ, основным источником загрязнения являются сточные воды. Сейчас в бухте находится порядка 25 млн кубометров загрязненного грунта и затоплено не менее пяти судов. На втором этапе работ специалисты подготовят предложения по внедрению современных очистных сооружений на основных источниках загрязнений.
В бухте Золотой Рог находятся три порта и нефтебаза. Это зона активного судоходства, где проходят пути, в том числе, танкеров с нефтью.
Вдоль берегов ведется гидротехническое и прибрежное строительство, в акваторию выходит городская ливневая канализация, производятся тепловые выбросы ТЭЦ.
По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, в бухту ежегодно сбрасывают 14,2 млн кубических метров сточных вод, из них 9,4 млн кубических метров - без очистки. По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и дно. В пробах, взятых в бухте, постоянно находят превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца.
Проект по очистке бухты Золотой Рог находится на личном контроле вице-премьера РФ, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.