Птицы из Южной Америки и Китая с легкостью приноровились к суровому климату Приморья. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Отзимовали в Приморье. Птицы из Южной Америки и Китая с легкостью приноровились к суровому климату. Сотни породистых пернатых провели зиму в голубятне Шкотовского района без отопления. Причем, уже не первый год. Владимир Багуйлов уверен, в таком климате удается вывести сильную и красивую птицу.

Это и правда рай. Музыкальный. Птичье многоголосье здесь звучит круглосуточно, и, едва заходишь во двор, становишься невольным слушателем этого необычного хора.

Владимир Байгулов — птицевод. Историю каждого своего подопечного помнит наизусть. Где родилась птица, ее порода и любимое лакомство. Все имеет значение.

Владимир Байгулов, заслуженный голубевод Приморского края: «Привлекли меня голуби полетом. Когда мне отец подарил голубей, мы с братом соревновались, чей голубь прилетит быстрее...»

Простое восхищение переросло в дело жизни. С юности Владимир Гаврилович стал коллекционировать птиц. Румынский фазан поселился в одной клетке с мясным голубем, а куры начали делить зерно с певчими воробьями. В семействе пернатых теперь 250 птиц... Каких в приморском небе, сколько не высматривай - не увидишь.

В суровом приморском климате нашлось место и индийской экзотике. Голубь-якобин. Шапка — 4 сантиметра, его грива — до 16, а шаль и вовсе закрывает голову. Над этой породой ученые работали больше 100 лет.

Декоративные породы ценятся. Удивительно другое, что у каждой птицы есть свой характер. Некоторые особенно общительны и эмоциональны.

Особенно птичий гул поднимается в полдень, когда настает время обеда. С мешком зерна в руках отправляется в птичник Антонина Байгулова, жена Владимира. Они вместе - 25 лет. Женщина свыклась с необычным соседством.

Антонина Байгулова, супруга Владимира: «Я их чувствую, я их знаю... Кто заболел, кто есть хочет, кто пить хочет - по птице видно. Гули-гули-гули. Испугались они!...»

Иногда птиц отпускают на волю. Дают им проявить себя. С началом сезона крылатые стайеры выходят на старт. Спортивные голуби «отмахиваются» вдоволь. Начинают массово, финишируют поодиночке - в родной голубятне.

Владимир Байгулов, заслуженный голубевод Приморского края: «На дистанции 500 км мы выпускали голубей с Лучегорска на Владивосток. Первый голубь прибывал за 7 часов 20 минут...»

Среди пернатых есть и признанные птицы — не только спортсмены. Те, что берут красотой - покоряют выставки... За плечами Владимира Гавриловича - 220 птичьих экспозиций по всему Приморью. Медали, кубки, различные лавры, конечно, греют душу. Но есть кое-что поважнее. Голубь — это символ мира, красоты и доброты.
 





 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...