«Бессмертный полк» прошествовал по всем районам Приморья. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Приморье масштабно отметили День Победы. В этом году праздник установил новый рекорд. Почти во всех районах края прошла акция «Бессмертный полк», но самая многочисленная — во Владивостоке. С портретами дедов, отцов, бабушек и матерей, которые прошли войну или погибли на фронтах, прошли более 50 тысяч горожан. А начал праздник парадом войск Восточного округа.

Под мотивы «Священной войны» и ликующее «Ура!» вдоль главной площади прошли тысячи военнослужащих. Среди них — солдаты и офицеры Тихоокеанского флота и Владивостокского гарнизона, курсанты ТОВВМУ имени адмирала Макарова и морского университета имени Невельского, подразделения МЧС и МВД. Следом за пешими колонами на Светланской появилась военная техника. Боевой ракетный комплекс «Бал» — гроза кораблей, оружие, способное внезапно и скрытно появиться на любом участке морского побережья. Грозные машины — ракетные комплексы С-300 и «Панцирь С1», «Оса» и, конечно же, легендарные «Грады». За парадом в честь 72-ой годовщины Победы наблюдали десятки тысяч горожан и гостей города. Особые зрители — ветераны и дети войны. Для них по традиции выделили отдельный зрительский сектор.

Владимир Костенко, ветеран: «Вся страна, и мы вместе с ней, были на десятом небе от счастья. Понимаете? Кончилась война, кончилась великой победой для народа! Все были счастливы! Обнимались, целовались! Народ ликовал и ликовал заслуженно! Вот почему мы сегодня, как бы ни было трудно со здоровьем, идем и празднуем со всеми!»

Следом за военнослужащими и техникой на главную улицу Владивостока вышли обычные люди. «Бессмертный полк» — уже традиция для главного праздника страны и самая трогательная часть большого парада.

В руках каждого участника полка не просто портрет — это тысячи историй героев. Каждый старается поднять фотографию выше, чтобы рассказать о подвиге своего родственника всему миру. Солдаты, офицеры, санитары, труженики тыла — сегодня их родные и близкие чтят память и говорят «спасибо».

Свое «спасибо» говорят те, кто помнит. Молчаливо, со слезами на глазах, или радостно и без стеснений, так громко, что подхватывают десятки тысяч владивостокцев.

Евгений Ольховиков: «Это мой дед, он был артиллеристом, воевал здесь с японцами, туда, на запад, не попал, их не пускали, держали здесь гарнизон. Воевал не долго, но ранение получил».

К оформлению транспарантов каждый год подходят всё оригинальнее. Георгиевские ленты, ордена и медали, описание подвига — на портретах героев написана история войны. В этом году впервые на старых фотографиях не только фронтовики, но и те, кто ковал Победу в тылу.

Елена Гладкова: «Мы сегодня идем идем в «Бессмертном полку». Это моя мама — она труженик тыла, она в 14 лет работала, собирала на фронт картошку, деньги, теплые вещи. Мы первый раз в «Бессмертном полку», маме тяжело ходить, поэтому мы на коляске, но она очень хотела, поэтому мы здесь».

Около часа потребовалось «Бессмертному полку», чтобы преодолеть маршрут по центральным улицам Владивостока. В День Победы тысячи героев снова оказались в строю благодаря своим родственникам.

Евгения Булгакова: «Это мой дедушка, он воевал под Ленинградом, был ранен, остался без двух рук, в 42-ом году был демобилизован, взял двоих детей из детдома, родил еще своих пятерых».

Но не всем семьям удалось сохранить фотографии и истории о своих дедах. В полку можно встретить таблички без снимков, а только с именами — единственным, что осталось от воевавших родственников. Ежегодно владивостокская колонна «Бессмертного полка» становится всё больше, но в День Победы объединяются не только семьи, но и целые города. С первого года проведения эта акция стала всероссийской и теперь ежегодно 9 мая вся страна поднимает к небу десятки тысячи портретов фронтовиков, тружеников тыла и детей войны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...