Театр имени Горького представил премьеру «Эдит и ее демоны». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Под занавес сезона академический театр имени Горького представил премьеру «Эдит и ее демоны». Спектакль об одной из самых знаменитых женщин двадцатого века, французской певице Эдит Пиаф. Пьеса была написана специально для приморского театра, а исполнительница главной роли утверждена заранее.

Это уже четвертый спектакль, который поставил в театре имени Горького московский режиссер Вадим Данцигер. Причем на этот раз он сам написал пьесу в соавторстве с драматургом Еленой Исаевой. По заказу главрежа Ефима Звеняцкого, который решил - в афише главного театра края должно появиться имя великой француженки.

В основе спектакля - история любви Эдит Пиаф и Тео Сарапо, которого она встретила за два года до своей смерти. Он был моложе ее на 20 лет, выступал с ней в концертах, терпел ее капризы и болезни, отбивался от назойливых журналистов. Эту пару на сцене сопровождает вереница призраков – мужчин, которые были прежде в жизни Эдит и, по мистическому совпадению, все погибли. Но для каждого эта женщина стала подарком судьбы.

Вадим Данцигер, режиссер-постнановщик (г.Москва): «Гении, а все-таки она — гений, да, человек она была очень не простой и сложный, но, если говорить о творчестве, а уже тем более о творчестве, связанном с таким самосожжением, ее короткая жизнь определяется яркостью творческого пути, мне кажется, эти люди — на все времена. Это уже то, что определяет эпоху».

В спектакле звучат песни Эдит Пиаф – не самые известные, но не менее потрясающие. На французском, с той же силой и страстью, их исполняет Наталья Овчинникова. Именно для этой актрисы задумывали постановку и писали пьесу. Она прочитала и просмотрела все, что опубликовано о певице. Вживаясь в роль, накануне премьеры почти сорвала голос, и это тоже помогло перевоплощению.

Наталья Овчинникова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: «Честно, я не могла мечтать. У меня даже мыслей таких не было. И когда на меня это упало, конечно, я счастлива! Очень счастлива, что я смогла прикоснуться к этой женщине, к ее судьбе. Даже спеть ее песню — это стоит огромных затрат. Я вам честно говорю. Я имею в виду внутреннее состояние, ее подача. Я вся мокрая после одной ее песни. Как она выдерживала концерты, я не знаю!»

Наталье удалось сыграть и угловатую девчонку с парижских улиц, и властительницу лучших сцен мира, и героическую женщину, которая сотрудничала с французским Сопротивлением. Историю с фотографией в концлагере и поддельными паспортами для узников многие узнают впервые. Спектакль смотрится на одном дыхании. Магия театра снова заставила зрителя восхищаться необыкновенной Эдит Пиаф.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...