Главный синоптик Приморья дал комментарий по поводу прошедшего урагана в Москве

На сегодня эффективной защиты от удара стихии человечество ещё не придумало. Напомним, минувший ураган в Москве унёс жизни 15 человек, покалечил сотни людей и причинил много других бед. Руководитель Приморского гидромета Борис Кубай так прокомментировал это происшествие:
"Подобные опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град) связаны с прохождением холодного атмосферного фронта второго рода. Его образованию способствует значительный градиент (перепад) температуры воздуха с холодной стороны, в тылу фронта, и с тёплой стороны, перед фронтом. Сильному перепаду температуры в обязательном порядке соответствуют сильные перепады плотности воздуха и атмосферного давления. Чем эти перепады больше, тем с большей скоростью будет перемещаться фронт, и тем с большей силой он будет выталкивать перед собой вертикально вверх тёплый воздух, активизируя конвекцию и создавая мощные кучево-дождевые облака. При этом, наряду с усиливающимся градиентным ветром, возникают вихревые, конвективные движения воздуха, способные в разы усиливать скорость ветра у поверхности земли.
Городские условия также могут влиять на скорость ветра. При определённой ориентации улиц относительно направления ветра создаётся так называемый эффект аэродинамической трубы, также способный существенно усиливать градиентный ветер. Отсюда на разных улицах последствия от сильного ветра могут быть принципиально разными.
Такие явления, как ливни, грозы и шквалы на современном этапе прогнозируются довольно уверенно и с высокой точностью, а вот их последствия… Над методиками и технологиями прогнозирования последствий тайфунов, ураганов и прочих грозных явлений природы человечеству предстоит работать ещё не один десяток лет.
- В нынешнем, 2017 году, Москву и многие регионы центральной части России погода испытывает на прочность различными катаклизмами. Причины кроются в глобальных изменениях климата?
— Налицо все признаки последствий глобального изменения климата. И всё же надо сказать, что московский ураган ещё раз указал на существование закономерного события и случайного события. Закономерным является то, что на глобальное изменение климата, осуществляющееся на планете неравномерно, природа реагирует увеличением количества и интенсивности чрезвычайно опасных для человека явлений, стремясь поддержать своё равновесие. Случайной является «протоптанная» в нынешнем году дорога для активных циклонов и атмосферных фронтов, пролегающая через центральную Россию. Подобные дороги могут проходить не только через любой регион России, но и любое государство. Эффективной защиты от удара стихии человечество ещё не придумало.
- Насколько Примгидромет сегодня готов к прогнозированию подобных катаклизмов?
— Первое, с чего начинается каждое наше утро — с ответа на следующий вопрос: «Существует ли в ближайшие 5–7 суток самая минимальная вероятность возникновения стихии?» Если существует, включается либо тревожный, либо чрезвычайный режим работы. Многократно просчитываются различные модели и варианты, выкристаллизовывается выверенное решение, готовится соответствующее предупреждение и направляется в адрес органов власти и служб обеспечения жизнедеятельности региона. Словом, как те пограничники, мы находимся в постоянной готовности и расслабляться нам нельзя".