Российская молодежь готова учиться и работать на незнакомом ей Дальнем Востоке

Российская молодежь готова учиться и работать на незнакомом ей Дальнем Востоке

Источник фото: press.lv

Молодежь считает Дальний Восток привлекательным регионом и готова ехать в ДФО, чтобы работать и учиться, считает Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова.

По ее мнению, главным стимулом для переезда людей на Дальний Восток являются гарантии трудоустройства, обеспечения других членов семьи работой, социальное обеспечение, в том числе устройство детей в школу и детский сад. Эта составляющая значима для большинства россиян, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Минвостокразвития.

Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ: «Для молодых людей, именно для тех, кого мы хотим привлекать, кто может усилить человеческий потенциал, этот фактор наиболее значим. Это важно для тех, кому 34 года. Они готовы сменить место жительства и готовы поехать на Дальний Восток, если они будут понимать, что работа есть, она стабильная и их здесь ждут».

Результаты фокус-групп, проведенные в вузах, выявили интерес молодежи к Дальнего Востоку.

«Им интересно. Регион им незнаком. Они хотят его увидеть», - отметила эксперт.

Молодежь готова участвовать в стажировках. Она рассматривает работу на Дальнем Востоке как возможность путешествовать и освоить свою профессию, по которой они будут в дальнейшем работать. Студенты готовы участвовать в социальных проектах и проектах, которые предполагают приобретение профессиональных навыков.

Вместе с тем, представитель ВЦИОМ отметила, что региональным властям нужно осуществлять контроль за тем, как происходят стажировки и проходит работа в строительных отрядах, в которые набирают молодых людей из других регионов.

«Когда ребят обманывают, то не только они не приедут, а из их региона не будут приезжать. Вместе с тем потенциал привлечения высокий. Поэтому реализация таких программ требует качественного подхода и контроля со стороны властей»,- подчеркнула она.

Успешно во всех уголках страны развивается волонтерское движение. Дальний Восток не является исключением из правил.

«Ребята готовы ехать при условии оплаты проезда и проживания», - отметила Елена Михайлова.

По ее мнению, наиболее востребованными механизмами привлечения молодежи являются производственная практика и стажировка.

Социологические исследования общественных настроений внутри макрорегиона и отношения к нему жителей других частей страны проводятся два года подряд по инициативе Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Последнее исследование проводилось в ноябре 2016 года.

***

И как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ng.ru, по официальной статистике, в течение последних лет с Дальнего Востока уезжали от 20 до 30 тыс. человек в год. Раньше миграционный отток сопровождался естественной убылью населения, с 2012 года в округе фиксируется естественный прирост населения, но он не компенсирует миграционный отток. В 2015-м из ДФО уехало около 24 тыс. человек при естественном приросте около 8 тыс. человек.

ДФО до сих пор остается округом с самой низкой в стране плотностью населения: 1 человек на 1 кв. км. По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения составляла в округе менее 6,2 млн человек, по данным Росстата. А на уровне 6,3 млн человек она была шесть лет назад. Исторический максимум в ДФО был достигнут в 1991 году: численность населения округа превышала 8 млн человек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.