Артемовские школьники посетили бывший Порт-Артур в рамках «Марша памяти». Видеорепортаж Елены Штылиной
Артемовские школьники вернулись из Китая. В рамках проекта «Марш памяти» они посетили места захоронения советских воинов освободителей.
Портовый город близ китайского города Даляня называют Люйшунькоу. В России он известен своим прежним названием — Порт-Артур. О том, что здесь — самое большое кладбище русских и советских воинов, которые в ХХ веке дважды защищали эти рубежи от японских милитаристов, приморские школьники узнают воочию.
Елена Аленина, директор гимназия № 2, г. Артем: «Были речи, были цветы, была икона Порт-Артурской Божией Матери, которую мы кладем и зажигаем свечи...»
Идея организовать «Марш памяти» 8 лет назад родилась у ветерана войны Семена Сергиенко, создателя школьного музея воинской славы. О цене Победы труженик тыла рассказывает школьникам не только к 9 мая. Считает, что советских воинов, погибших после Маньчжурской операции, приморцы не должны забывать.
Семен Сергиенко, труженик тыла, участник Великой Отечественной войны: «Как они с запада в срочном порядке были погружены в эшелоны и отправлены на Дальний Восток. И прибыли они на станции Манзовка и Мучная — это в Сибирцево, и там распределялись по территории Приморья».
Так, в 2009 году «Марш памяти» стартовал от города Артема до поселка Пограничный. Ученики сразу нескольких артемовских школ посетили места захоронения солдат, погибших в августе 1945. А узнав, что тысячи советских воинов сложили головы в приграничных городах Китая, решили непременно поклониться их могилам.
Илья Журинский, ученик гимназии № 2, г. Артем: «Их родственники не могут их навестить, не могут прийти на их могилы. Поэтому мы в память о наших солдатах каждый год едем в разные города Китая и возлагаем цветы...»
Георгиевские ленточки в этот день у ребят не случайно. Каждый год о «Марше памяти» они отчитываются перед ветеранами.
Идеально ухоженные могилы русских воинов в Китае некоторые школьники посещают уже не в первый раз. Притихшие и немного грустные, за пределами своей страны они понимают: память нужна живым.