Гриб-убийца обнаружен учеными в популярном месте отдыха приморцев. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Хасанском районе ученые впервые обнаружили в море гриб-убийцу. Микробиологи ТИБОХ ДВО РАН связывают это со стремительным загрязнением акваторий в бухте Троица. В чистой на первый взгляд в воде специалисты все чаще находят тяжелые металлы, нефтепродукты и патогенные микроорганизмы.

Страшную находку биологи обнаружили при исследовании грунта, поднятого со дна акватории вблизи поселка Андреевка. В лаборатории морской микробиологии опасный гриб оказался впервые и поверг специалистов в недоумение: вызывающий тяжелые заболевания легких - пришелец из тропиков! Живет он в почве, загрязненной пометом животных в условиях влажного климата.

Опасность, которую мы остерегаемся встретить в море, может поджидать на берегу. Невидимые глазом микроорганизмы скрываются прямо в грунте и, попадая в организм человека, могут стать причиной серьезных заболеваний, если с вредителями не сможет справиться ослабленный иммунитет.

Антропогенная нагрузка в бухте Троица в летнее время зашкаливает. Многочисленные базы отдыха не имеющие очистных сооружений сливают нечистоты прямо в море. А это - подходящая среда для развития патогенных микроорганизмов. Грибы вида гистоплазма, обнаруженные здесь, ученые считают одними из самых токсичных. Вызванные ими инфекционные заболевания грозят человеку летальным исходом.

Михаил Пивкин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН: «Он вызывает серьезное заболевание - гистоплазмоз. У человека постоянно бронхиты, восполнения легких... А оказывается, в легких у него развиваются грибы. Очень часто мне приносят на консультацию мокроту пациентов, и она вся забита грибами...»

А ведь бухту Троица ученые до недавнего времени считали благополучным экологическим районом Приморья. Не даром здесь находится морская экспериментальная станция ДВО РАН. Но уже несколько лет подряд специалисты ТИБОХ бьют тревогу!

Михаил Кусайкин, доцент ТИБОХ ДВО РАН: «Проводили исследования с 2013 до 2015 года, и за этот период ученые наблюдали ухудшение качества воды. Живых организмов тоже становится все меньше и меньше, но это связано не только с загрязнением, а с тем, что отдыхающие активно едят это все...»

Проверить кровь на наличие в организме грибов приморцы могут в медицинских учреждениях края, а вот диагностировать и лечить гистоплазмоз на Дальнем Востоке проблематично. Могут это редкие специалисты столичных клиник. А вот морская экосистема бухты Троица может излечить себя сама, если, по мнению ученых, дать ей отдохнуть от людей 2-3 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.