Двух браконьеров задержали инспекторы на «Земле леопарда»

Двух браконьеров задержали инспекторы на «Земле леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Сразу двоих вооруженных нарушителей задержали государственные инспекторы «Земли леопарда» в ходе спецоперации. Браконьеры намеревались заняться охотой на солонцах – обустроенных ими площадках с солью для копытных, но были вовремя остановлены сотрудниками национального парка, угодив в собственную ловушку. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу «Земли леопарда».

Нарушители пытались устроить охоту в центральной части особо охраняемой природной территории 5 июня. Решив упростить себе задачу, они заранее организовали на территории нацпарка солевые площадки, используя необходимые копытным минералы в качестве приманки, а для своего удобства даже соорудили укрытия на высоких деревьях. Однако реализовать преступный замысел по отстрелу животных у злоумышленников не было и шанса: развернутые в глубине леса браконьерские точки уже находились под контролем.

Оба солонца сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» обнаружили неделей ранее, поэтому к встрече с нарушителями были готовы. И все же сама операция не стала для инспекторов легкой задачей. Наблюдение в разбитом неподалеку временном лагере велось круглые сутки с конца весны, за это время приморская погода успела показать себя во всей красе, регулярно сменяя жаркое солнце на холодный дождь и штормовой ветер. Днем дежурные оперативной группы использовали бинокли, а ночью – тепловизоры.

Но длительное ожидание себя полностью оправдало. Поздним вечером 5 июня нарушители объявились возле солонцов. Не заметив подвоха, они забрались на свои стрелковые позиции, готовясь к охоте. Разделенные на две команды госинспекторы незаметно окружили браконьеров и предложили им сдаться. Застигнутых врасплох горе-охотников охватила паника, которая, вероятно, быстро сменилась осознанием безысходности положения: бросив ружья, они были вынуждены спуститься на землю.

Нарушители были снаряжены всем необходимым: гладкоствольными ружьями (как выяснилось, нелегальными), патронами, охотничьими ножами для разделки мяса, веревками и большими рюкзаками для добычи. При этом они рассчитывали устроить ночную охоту, так как модифицировали оружие специальными фонарями. Все это им так и не пригодилось. Инструменты браконьеров были изъяты государственными инспекторами, а сами охотники, оказавшиеся жителями Хасанского района, доставлены в отделение полиции.

«Охота на браконьеров завершилась успехом, инспекторы сработали слаженно, предотвратив убийство зверей. Мечты о легкой добыче нарушителям пришлось оставить в лесу, в своих «гнездах» на деревьях, – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Дальнейшую судьбу браконьеров решит суд, а полученные в ходе оперативной съемки кадры станут неопровержимым доказательством их вины. В некотором смысле мы можем даже поблагодарить охотников – за прекрасно обустроенные дополнительные солонцы, которым будут очень рады копытные, обитающие в национальном парке».

Напомним: пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием по закону приравнивается к незаконной охоте и, согласно статье 258 Уголовного Кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.