Бойцовские собаки напали на пожилую женщину с ребенком во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Выгул собаки во дворе дома для жительницы Владивостока обернулся больницей. В минувшие выходные две бойцовские собаки без намордников и поводков набросились на питомца пожилой женщины, а после и на неё саму. Случаи нападения собак на людей участились в Приморье.
Мария Останина, невестка пострадавшей, восстанавливает события того страшного дня. Бабушка гуляла с внучкой по побережью моря в районе Фанзавода. От внезапно выбежавшей огромной собаки спасала именно ребёнка, ведь первый укус пришёлся на ногу полуторагодовалой малышки.
Мария Останина, невестка пострадавшей: «Бабушка очень сильно испугалась и начала защищать собой ребёнка, получила очень серьёзные травмы, она была на грани жизни и смерти, у неё было заражение крови».
После полутора месяцев, проведённых на больничной койке и двух операций, Ирина Останина продолжает походы в травмпункт. Перевязки и физиопроцедуры ей предстоит делать еще два месяца. Все расходы легли на плечи её семьи, ведь состава преступления в собачьей агрессии полиция не обнаружила.
Ирина Останина, пострадавшая: «Полицейские сказали, что объективных свидетелей не выявлено, более того, собаку эту посадил на цепь какой-то человек. Какой-то человек просто пришёл и сказал: «Чтобы эта собака не покусала других людей, я просто посажу её на цепь». Так дословно написано в постановлении. Но он не взял на себя ответственность за эту собаку».
Таинственного хозяина бродячего алабая на месте застать не удалось, поэтому и дальнейшая судьба дикого пса неизвестна. МВД делом не заинтересовалось. Его сотрудники лишь пояснили: наказывать они могут только людей, а отловом собак должна заниматься администрация Владивостока. Ведь нападение произошло в достаточно людном месте.
Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Всего в нескольких метрах от гаражных кооперативов — пляж, куда нередко приходят гулять дети из пришкольного лагеря. Здесь же бегают бездомные собаки, которые уже не раз нападали на жителей Владивостока. Вот только ответственность за них брать никто не хочет».
За последние годы в городе участились случаи нападения собак на людей. Это подтверждают и многочисленные видеозаписи, которые горожане выкладывают в сеть. Говорят об этом сегодня и врачи-травматологи.
Александр Выродов, дежурный врач-травматолог травмпункта №3 г. Владивостока: «С травмами от укусов животных к нам обращаются достаточно часто, в связи с тем, что не контролируют животных на улице, кусают и бродячие собаки».
Многие годы отловом бездомных собак действительно занималась администрация Владивостока. После принятия «Закона о негуманном отношении к животным» эту деятельность свернули. Администрация Приморья выделила сумму для подрядчика, который возьмётся за отлов бродячих псов, но аукцион не может состояться вот уже два года — слишком мало этих средств.
Пути решения проблемы, которая не утихает годами, ищут и власти, и зоозащитники. Есть предложения стерилизовать домашних питомцев, чипировать их и ввести налог для тех, кто занимается разведением собак. Но примут ли все эти предложения в оборот, покажет время. Поэтому пока Ирине Останиной и сотне других приморцев остается только ждать.