Строительство новых свинокомплексов на ТОР в Приморье позволит увеличить производство мяса в 12 раз. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье инвестиционные проекты ТОР "Михайловский" увеличат производство свинины в 12 раз. Крупный резидент на территории опережающего развития в Спасском районе ведет строительство свинокомплексов общей мощностью 540 тысяч голов в год. На одном из действующих животноводческих предприятий побывали корреспонденты «Вести: Приморье».

Новейший свинокомплекс в Спасском районе находится в вдали от шумных мест. Хозяйство на первый взгляд выглядит безлюдным, только в корпусах чуть слышно работает вентиляция. Закрытый от посторонних комплекс — один из самых современных, уверяют технологи, каких в России единицы.

Айрат Валиахметов, технолог производства: «Процесс проходит в круглосуточном режиме, не останавливаясь. Производство мяса свинины здесь - 83 тысячи голов в год».

Животноводческий комплекс делится на несколько групп, в которых поголовье распределяют в зависимости от веса. Автоматическая система определяет количество и вид корма для каждой группы животных, осуществляет климат-контроль и подачу воды. Поросят содержат в стерильных условиях, и чтобы защитить их от всевозможных вирусов, даже журналистов к ним не пускают.

Въезжающий на территорию транспорт проходит дезинфекцию, минуя специальную арку с опрыскивателями. А сами сотрудники, прежде чем попасть к подопечным, переодеваются, проходят через шлюз, где обеззараживается одежда.

Айрат Валиахметов, технолог производства: «Таким образом человек приходит в чистую зону — чистым. На нем минимум бактерий, и при контакте со свиньями вероятность переноса вирусов — минимальная».

Залог успешного развития животноводства - создание собственной кормовой базы. В Спасском районе под эти цели уже освоили более 9 тысяч гектаров земли. В полях зреет соя и кукуруза.

Андрей Колота, генеральный директор свинокомплекса: «Нам предстоит построить еще 5 свинокомплексов. Сам бизнес включает в себя линейку от производства зерна до выхода мясной продукции. То есть это — посевы, своя техника, своя инфраструктура, хранение, переработка зерна, производство комбикормов...»

К слову, в поселке Прохоры построен крупнейший в регионе элеваторный завод. И тут же рядом, возводят новый! Руководство компании обещает, что в скором будущем производство выйдет на мощность в полмиллиона голов свинины в год, чтобы насытить рынки Дальнего Востока и стран АТР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.