Стали известны новые подробности захвата яхты Katalexa в Японском море

В посольстве РФ в КНДР создан оперативный штаб для проверки сведений о возможном захвате приморской яхты Katalexa в Японском море. Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС.
Посольство обратилось с соответствующими запросами в Министерство иностранных дел и пограничным властям КНДР. За ситуаций также следит Генеральное консульство РФ в Чондине.
В Морском спасательно-координационном центре (МСКЦ) Владивостока сообщили, что в четверг получили информацию о захвате якобы северокорейцами яхты Katalexa в Японском море. Эта информация, по словам представителя МСКЦ, "проверяется по каналам МИД".
Приморскую яхту Katalexa, которую предположительно задержали северокорейцы в Японском море, перегоняли с Тайваня во Владивосток, на остров Русский, сообщили ТАСС в краевой Федерации парусного спорта. "Эта яхта не относится к нашей федерации. По нашей информации, на ней три члена экипажа. Яхту перегоняли с Тайваня во Владивосток, на остров Русский, к месту стоянки", - рассказал собеседник агентства.
В 2016 году яхта "Элфин", принадлежащая Приморской федерации парусного спорта и следовавшая из южнокорейского порта Пусан во Владивосток после международной регаты, была задержана 14 мая примерно в 80 милях от побережья КНДР и отбуксирована в порт Кимчак. Генконсул РФ Юрий Бочкарев тогда встретился в Кимчаке с представителями местной пограничной службы, согласно изложенной ими версии, яхта была задержана одной из рыболовных шхун КНДР. Рыбаки заметили на ее борту южнокорейский логотип и, учитывая напряженные отношения между КНДР и Южной Кореей, решили на всякий случай перестраховаться и отбуксировать ее в Кимчак. Таким образом, сообщили генконсулу, "задержание яхты произошло по ошибке". В погранслужбе Кимчака разобрались в ситуации, разрешили яхте покинуть порт и она прибыла во Владивосток.