В Приморье полицейские собаки помогли раскрыть 130 преступлений

В текущем году специалисты-кинологи со служебными собаками помогли раскрыть около 130 преступлений, осуществили около 700 выездов на места происшествий.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю, бельгийская овчарка по кличке Норик вывела полицейских на след подозреваемого в тяжком преступлении во Владивостоке. Собака взяла след и на улице и обнаружила нож со следами крови, а после привела к мужчине, проживающему в одной из квартир этого дома. Подозреваемый сознался в совершении убийства и был заключен под стражу.
В Находке служебная овчарка по кличке Арчи помогла обнаружить наркотические вещества у 25-летней местной жительницы. Собака указала на сумку, которая находилась в руках девушки. При досмотре автомобиля сотрудники полиции обнаружили в сумке два шприца с веществом темного цвета. Экспертизой установлено, что изъятое вещество является маслом каннабиса (гашишным маслом) общей массой более 97 граммов. Возбуждено уголовное дело.
Служебная собака по кличке Норд-Фолк вывела полицейских на след подозреваемого в совершении разбоя во Владивостоке. Благодаря этому полицейские задержали злоумышленника, напавшего с ножом на прохожую.
Сегодня кинологи МВД России отмечают профессиональный праздник. С 21 июня 1909 года начала история службеного собаководства в России.
В штате приморской полиции 165 должностей специалистов-кинологов, которые входят в состав патрульно-постовой службы, конвойных подразделений и ИВС, а также специальных кинологических подразделений в отделах полиции на территории Приморского края.
В настоящее время в кинологическом центре УМВД России по Приморскому краю содержится 190 служебных собак по различным направлениям службы. Собаки, обученные для работы по запаховому следу человека, по поиску взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ.
Для комплектования кинологических подразделений служебными собаками в ЦКС УМВД России по Приморскому краю создано отделение по разведению и выращиванию служебных собак. В течение года специалисты подразделения вырастили и передали для служебного использования 18 собак в территориальные органы Приморского края и 16 служебных собак для подразделений кинологической службы в Еврейскую автономную область, Хабаровский край, Сахалин и другие регионы Дальнего Востока.
Выезды на мероприятия, участие в патрулированиях, дежурства в составе групп задержания все это - видимая часть работы этой службы. За кадром же остается нелегкий труд кинолога, который должен воспитать свою собаку с щенячьего возраста, чтобы она была готова к службе. А для этого ему и самому нужно быть подкованным и в психологии, и в физиологии животного.