Порт Находки реализует инвестиционную программу по защите окружающей среды. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского и Евгении Егошиной
Первый стивидор в Приморском крае, применивший японские технологии пылеподавления, Находкинский морской торговый порт, сегодня реализует инвестиционную программу по защите окружающей среды. Как на терминалах находкинского порта борются с угольной пылью?
Находкинский морской торговый порт — крупный стивидор региона, грузооборот которого в 2016 году составил более 10 миллионов тонн. Основное направление его работы — перевалка черных металлов и угля. Чтобы защитить экологию от пыли твердого топлива, соблюдаются все необходимые правила при его перегрузке: грейфер крана открывается на высоте не более одного метра над уровнем штабеля, в процессе погрузки на суда применяются пологи, защищающие акваторию, а при сильном ветре работа порта прекращается полностью. Параллельно с развитием производственных мощностей особое внимание уделяется защите окружающей среды.
Вячеслав Сараев, генеральный директор АО «Находкинский морской торговый порт»: «Рост перевалки угля есть и тенденция такая заметна, но и при этом надо понимать, что количество инвестиций связанных с вопросами пылеподавления тоже увеличивается. На сегодня можно сказать, что порт увеличил уровень потребления воды на орошение в три раза».
В лаборатории порта производят регулярные замеры пыли в воздухе, данные передают в администрацию Находки. Защитные экраны высотой 15 метров, установленные на мысе Астафьева еще в 2014 году, надежно защищают угольные штабеля от пыления. Ветер разбивается о преграду и не поднимает пыль в воздух. В пылеподавлении также участвует специализированная техника. Она работает не только на территории порта, но и в жилом районе мыса Астафьева.
Вячеслав Газ, заместитель начальника Грузового универсального терминала №2 по обработке угля: «Экраны имеют отверстия, происходит завихрение ветра ,ветер через экраны вместе с пылью не проходит, пыль остается на этой стороне внутри зоны переработки угля».
В планах порта - масштабная программа модернизации. Она включает в себя установку вагоноопрокидывателя – специализированного оборудования, которое позволяет осуществлять выгрузку сыпучих грузов в закрытом помещении. К 2020 году в развитие предприятия будет вложено до 3,5 миллиардов рублей. В ближайшей же перспективе планируется установка дополнительных пылеподавляющих экранов, пополнение парка поливочной техники и водяных пушек, что многократно усилит пылеподавляющий эффект.